Медики: свежие овощи весной есть опасно

Медики: свежие овощи весной есть опасно
 15.04.2008

Ни для кого не секрет, что выращенные на скорую руку в тепличных условиях растения содержат намного больше нитратов, чем овощи, выросшие в свой срок на открытой грядке. Кроме того, они значительно отличаются по вкусу, ведь в теплице овощи растут быстрее, поэтому накапливают меньшее количество сахаров и ароматических веществ.

Существуют обязательные медико-биологические требования, и если какой-то продукт не соответствует нормам, его просто не пропускают на рынок.

Специалисты советуют, чтобы обезопасить себя от всего этого, покупайте овощи только на организованных рынках, где продукция проверяется — в том числе и на количество нитратов. Дома овощи надо тщательно мыть, очищать от кожицы, вымачивать в нескольких водах, сливать воду сразу после варки. И не стоит злоупотреблять подозрительно яркими плодами.

Установлено, что именно со свежими овощами в организм человека попадает наибольшее количество нитратов — от 40 до 80 % суточной дозы. Они хорошо всасываются в ЖКТ, быстро попадают в кровь и таким образом моментально разносятся по организму.

Важно знать, что опасны прежде всего не нитраты, а их метаболиты — нитриты, которые образовываются при хранении, кулинарной обработке и, собственно, в пищеварительном тракте человека под действием различных микроорганизмов.

Раньше главной опасностью при употреблении высоких концентраций нитратов считалась метгемоглобинемия (кислородное голодание), при которой гемоглобин крови переходит в опасный метгемоглобин, не способный переносить кислород. А сейчас большинство исследователей среди возможных рисков выделяют рак в первую очередь желудочно-кишечного тракта (может возникнуть после 15–25 лет систематического употребления высоконитратных продуктов), а также изменения функций центральной нервной системы и сердечной деятельности.

Наиболее чувствительны к избытку нитратов новорожденные и дети младшего возраста, ведь, в отличие от взрослых, их пищеварительная система еще не научилась бороться со многими вредными веществами.

Также в группе риска находятся люди пожилого возраста, страдающие анемией, заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Особенно опасны нитраты для будущих мам, поскольку могут быть причиной срыва беременности и появления врожденных пороков у младенцев.

По материалам newsukraine.com.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Конец шаурме в столице?

Конец шаурме в столице?
здоровье

Киевская городская санэпидемстанция предлагает запретить изготовление и продажу шаурмы, хот-догов, кур гриль и других продуктов быстрого питания в ларьках на территории города. Главный санврач столицы Ирина Козлова на заседании комиссии Киевского горсовета по здравоохранению и соцзащите сказала, что «торговля пищевыми продуктами в малых архитектурных формах (МАФ) изжила себя».

Почему ученики начальных классов остались без бесплатного питания?

Почему ученики начальных классов остались без бесплатного питания?
здоровье

Родителей ставят перед выбором: или их ребенок остается голодным, или нужно платить по 6 гривен за обед. Простая математика дает, что питание одного ребенка будет обходиться в 120 гривен за месяц. А в семье могут учиться одновременно два, три ребенка.

Лекарств от простуды не существует?

Лекарств от простуды не существует?
здоровье

В сезон простуд и ОРВИ самая горячая тема — чем лечиться, чтобы симптомы поскорее прошли. Противовирусные средства и иммуномодуляторы сметают с полок аптек. Но эффективны ли эти препараты? Педиатр Андрей Пеньков заявил, что не существует противовирусных препаратов от простуды.

Зачатию ребенка препятствуют токсины?

Зачатию ребенка препятствуют токсины?
здоровье

Бесплодие является проблемой для многих семей. Пытаясь долгое время зачать детей, они часто не добиваются успеха. Последние исследования свидетельствуют, что причина этого в токсичных веществах, присутствующих в почве, воде и продуктах питания.