Все чаще и чаще хозяйки предпочитают не стоять часами на кухне, а «баловать» своих домочадцев полуфабрикатами. Что, и быстро и полезно, по крайней мере, так говорят рекламные ролики и бигборды.
Но способны ли замороженные полуфабрикаты заменить домашнюю еду?
Попробуем разобраться в данном вопросе на примере обыкновенных котлет. Когда хозяйка готовит котлеты в домашних условиях, она точно знает, сколько положила мяса, хлеба, яиц, соли, пряностей и так далее.
А что знает потребитель о замороженных котлетах? Конечно то, что ему полагается знать из упаковки. Но и здесь производитель лукавит, хотя все компоненты продукта перечисляются в порядке убывания и на первом месте стоит «говядина», потребитель не обращает внимание на идущие рядом соевую муку и воду. Так чего же больше в котлете: мяса или сои? Для справки: в странах Евросоюза на упаковках полуфабрикатов указывается процентное содержание компонентов, в том числе и мяса.
Еще одна интересная информация, в Европе не каждый кусок мяса считается мясом. Например, мясо крупного рогатого скота должно иметь 25% жира и 25% соединительной ткани, в свинине — 30% жира и 25% соединительной ткани, в птице и крольчатине — 10% жира и 15% соединительной ткани. У нас же «промышленный « фарш содержит жира, хрящей и представьте себе костей с остатками мяса ( современнее технологии это позволяют осуществить) больше чем мякоти.
На что необходимо обращать внимание при покупке полуфабрикатов?
Необходимо обращать внимание на три компонента: прежде всего содержание в продукте растительного белка. Как правило, растительный белок добывают из сои, пропуская его через такие технологические процессы, что в конечном итоге растительный белок трудно назвать натуральным продуктом. Кроме того, ученые доказали, что соя влияет на работу половых гормонов, она практически противопоказана мужчинам, оказывает негативное воздействие при развитии плода, когда формируется пол ребенка, а так же в детском и юношеском возрасте, когда развиваются половые органы.
Второе место занимают фосфаты или пищевые добавки Е450, Е451, Е452, и третье место — усилители вкуса и аромата — глутаминовая кислота (Е620) или её соли — глутаматы (Е621).
Если указанные выше компоненты пестреют на упаковке полуфабриката — перед вами малополезный продукт, не имеющий ничего общего с домашней кухней.
По материалам dietolog.com.ua
Комментариев (0)
Питание ребенка от 1 до 3 лет
здоровьеПитание ребенка после года существенно отличается от вскармливания на первом году жизни. Оно все больше приближается к пище взрослых, однако, малыша пока нельзя сажать за общий семейный стол.
Иммунитет новорожденного определяется способом его появления на свет
здоровьеДети, появившиеся на свет в результате естественных родов, обладают гораздо лучшим иммунитетом. Вместе с тем младенцы, рожденные при помощи кесаревого сечения, более подвержены риску развития различных аллергических заболеваний, например, астмы и пищевых аллергий, поскольку получают меньше полезной микрофлоры — прохождение плода через естественные родовые пути снабжает его организм полезными бактериями, чего в значительной мере лишены «кесаревы» дети.
Дельфины лечат детей
здоровьеВ харьковском дельфинарии «Немо» началась реабилитация больных детей. Пять малышей лечатся с помощью дельфинов.
Чтобы малыш реже болел
здоровьеГлавная мечта всех родителей — здоровье их детей. Но порой борьба с детскими заболеваниями занимает все свободное время и требует кучи денег. Кашель сменяется отитом, а насморк через пару дней после выздоровления начинается сначала. О том, что делать с таким ребенком и как облегчить участь его родителей, рассказывает детский педиатр Евгений Комаровский.