Чем опасны продукты с кодом Е?

Чем опасны продукты с кодом Е?
 02.06.2008

Современная пища содержит массу пищевых добавок. Никого уже не удивляет молоко, пахнущее кокосом. В порядке вещей стала вермишель со вкусом мяса. Даже обычный сухарь, и тот может «заблагоухать» как копченая колбаса, или красная икра.

Однако как все эти ароматизаторы и подсластители и прочие пищевые добавки влияют на здоровье человека?

Об этом  рассказал Валентин Яковлевич Витращак, заведующий кафедрой гигиены и экологии ЛМУ, д.м.н, профессор, Академик украинской академии наук.

«Люди годами могут не чувствовать последствий»

- Насколько актуальна тема пищевых добавок в современной медицине?

- Проблема пищевых добавок сейчас очень актуальна. Потому что сегодня на прилавках можно встретить обилие всевозможных продуктов, но, к сожалению, до 80 % они некачественные. Имеется ввиду, что в них масса добавок, которые могут нанести вред человеку.

Чтобы вы понимали, о чем я веду речь: хорошее, сбалансированное питание положительно влияет на физическое и умственное развитие человека, способствует профилактике распространенных заболеваний, повышает работоспособность, продляет жизнь и т.д. Поэтому медики на первое место в лечении больного человека и оздоровлении здорового ставят как раз питание.

А какая ситуация у нас складывается с питанием? С каждым годом в пищевые продукты добавляют все больше химических добавок для улучшения органолептических показателей (прим. Ред. — вкуса, аромата, цвета), увеличения сроков хранения продукции, и для ускорения технологических процессов.

Актуальной является проблема изучения отдаленных эффектов, которые проявляются после употребления пищи, «богатой» на пищевые добавки. Ведь люди долгое время могут вообще не чувствовать каких-либо изменений со стороны организма, и задача научных работников — исследовать эти отдаленные результаты и узнать, что будет через год-два.

- Однако многие пищевые добавки разрешены Министерством здравоохранения Украины...

- Да, добавки могут применяться только с разрешения Минздрава. Если такого разрешения нет, никакие добавки не могут быть использованы. Однако потребителю при покупке продуктов все же желательно сверяться с сигнальной картой (см. «Будь в курсе», прим.ред.).

Каждой пищевой добавке присвоен код Е, и порядковый номер. Зная, что это за «Е», можно избежать аллергий и заболеваний.

«Требуйте гигиенический сертификат!»

- Вы изучали этикетки на продовольственных товарах на предмет наличия добавок... К каким выводам вы пришли в ходе этого исследования?

- Мы (кафедра гигиены и экологии ЛМУ, прим. Ред) исследовали около 150 этикеток на различных видах продукции, особенно на тех, которые «в почете» у молодежи. Этикетки изучались в различных продуктовых магазинах нашего города и области.

Я вам продемонстрирую результаты нашего исследования. Вот, например, мороженое (показывает яркую упаковку известной фирмы). Его обожает молодежь и дети. Но, посмотрите, что здесь в составе мелким шрифтом указано? Это добавки, которые нельзя употреблять в пищу.


Валентин Витрищак:

- Пищевые добавки могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени и почек, рост злокачественных опухолей, аллергические реакции. Некоторые ПД способны искажать гормональное зеркало, особенно у женщин.
А вот еще одна сладость (показывает упаковку; реклама этого кондитерского изделия до сих пор идет на ТВ, — прим. Ред.). Здесь восемь пищевых добавок, которые могут вызвать аллергию и отрицательно влияют на печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Такой продукт есть строго запрещено.

На этикетах украинских продуктов можно встретить добавки, которые вызывают злокачественные опухоли (Е 103, 105 и т.д.). Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия (это Е 250 и Е 251) применяются повсеместно, несмотря на то, что они вызывают аллергию и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность, утомляемость.

Или Е 154 — вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, к тому же эта добавка является аллергеном. Е 621 (часто встречается в чипсах) негативно действует на сетчатку глаза. А один из производителей маргаринов добавляет в состав продукции добавку, которая может привести к злокачественным опухолям (особенно, если есть предрасположенность). А ведь этот маргарин очень популярен среди пенсионеров!

Идем дальше. Вот сырокопченая четырехгранная колбаса, тоже довольно известный продукт. Она содержит добавку с кодом Е 250 — сильный аллерген. Эту колбасу ни в коем случае нельзя давать детям, особенно тем, которые страдают диатезом. У них могут возникнуть такие сильные аллергии, что врачи не смогут поставить диагноз — отчего такое? А он кусочек съел колбаски, никто на это внимания не обратил.

А еще, между нами говоря, эту колбасу можно положить на окно, и она три месяца не будет портиться благодаря большой дозе консервантов.

- Получается, что есть вообще ничего нельзя?

- Нет, дело не в этом (улыбается). Просто при покупке продуктов питания надо выбирать те, которые содержать минимум Е-добавок. А лучше — когда их вообще нет. Также обязательно надо требовать гигиенический сертификат и соответствующую государственную регистрацию пищевых добавок в центре реестров государственной СЭС Украины. Если продавец покажет вам такой сертификат, можете смело брать продукт.

P.S. В ходе беседы Валентин Витрищак называл особо «опасные» украинские продукты, в которых «зашкаливает» количество пищевых добавок. К сожалению, по закону о рекламе, в статье мы не можем указать этих названий, и не можем таким образом обезопасить наших читателей. Но мы надеемся, что с помощью «сигнальной карты», предоставленной медицинским университетом, каждый сам разберется в том, какие продукты стоит покупать, а от каких лучше воздержаться.

Будь в курсе

Сигнальная карта:

Запрещенные Е-добавки: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.

Опасные Е-добавкиЕ-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222–224

Могут привести к росту злокачественных опухолей — Е-103, Е-105, Е-121, Е-125–126, Е-130–131, Е-142, Е-143, Е-152–153, Е-210–215, Е-213–217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280–283, Е-330, Е-447, Е-954

Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта — Е-154, Е-221–226, Е-320–322, Е-338–341, Е-343, Е-407, Е-450–454, Е-630–635, Е-461–466

Аллергены — Е-102, Е-230–232, Е-239, Е-250–251, Е-307, Е-310–313

Могут спровоцировать болезни почек и печени — Е-171–173, Е-320–322, Е-510, Е-513, Е-527

Негативно воздействует на сетчатку глаза и клетки головного мозга — Е-621

Повышает артериальное давление — Е-250–251

Искажают гормональное зеркало организма — продукты с этикеткой «Preservative» (как правило, болгарского производства)

Это интересно

В Луганской области есть несколько «уникальных» предприятий пищевой промышленности, которые в своей продукции не используют ни одной (!) синтетической добавки.

Об этом сообщила Нина Глушко, начальник испытательного центра ГП «Луганскстандартметрология».

Однако называть эти предприятия она по понятным причинам, отказалась (чтобы не делать «рекламу»). Что касается остальных луганских производителей, то, по ее данным, они иногда (редко, но бывает) превышают допустимую по технологии дозу пищевых добавок. Запрещенные Минздравом добавки в луганских товарах не были выявлены ни разу.

Автор: Яна Ярошук

По материалам h.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Уровень бесплодия в Украине достигает от 10% до 20%

Уровень бесплодия в Украине достигает от 10% до 20%
здоровье

Бесплодие в браке — одна из наиболее важных и сложных медико-социальных проблем. По определению ВОЗ, бесплодным считается брак, в котором беременность не наступила в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения при условии, что супруги находятся в детородном возрасте. Об этом сообщили в пресс-службе Луганского областного Центра здоровья.

Доктор Комаровский назвал причины, почему при ОРВИ трудно сбивать температуру

Доктор Комаровский назвал  причины, почему при ОРВИ трудно сбивать температуру
здоровье

Зимний сезон всегда связан с возвращением эпидемий гриппа и других респираторных заболеваний, которые часто вызывают такой негативный симптом, как температура.

Жевательные резинки опасны для здоровья!

Жевательные резинки опасны для здоровья!
здоровье

Все рекламодатели заявляют о том, что жевательные резинки совершенно безвредны и даже полезны для здоровья. Но так ли это в действительности?

Полуфабрикаты — за и против

Полуфабрикаты — за и против
здоровье

Все чаще и чаще хозяйки предпочитают не стоять часами на кухне, а «баловать» своих домочадцев полуфабрикатами. Что, и быстро и полезно, по крайней мере, так говорят рекламные ролики и бигборды.