Современная пища содержит массу пищевых добавок. Никого уже не удивляет молоко, пахнущее кокосом. В порядке вещей стала вермишель со вкусом мяса. Даже обычный сухарь, и тот может «заблагоухать» как копченая колбаса, или красная икра.
Однако как все эти ароматизаторы и подсластители и прочие пищевые добавки влияют на здоровье человека?
Об этом рассказал Валентин Яковлевич Витращак, заведующий кафедрой гигиены и экологии ЛМУ, д.м.н, профессор, Академик украинской академии наук.
«Люди годами могут не чувствовать последствий»
- Насколько актуальна тема пищевых добавок в современной медицине?
- Проблема пищевых добавок сейчас очень актуальна. Потому что сегодня на прилавках можно встретить обилие всевозможных продуктов, но, к сожалению, до 80 % они некачественные. Имеется ввиду, что в них масса добавок, которые могут нанести вред человеку.
Чтобы вы понимали, о чем я веду речь: хорошее, сбалансированное питание положительно влияет на физическое и умственное развитие человека, способствует профилактике распространенных заболеваний, повышает работоспособность, продляет жизнь и т.д. Поэтому медики на первое место в лечении больного человека и оздоровлении здорового ставят как раз питание.
А какая ситуация у нас складывается с питанием? С каждым годом в пищевые продукты добавляют все больше химических добавок для улучшения органолептических показателей (прим. Ред. — вкуса, аромата, цвета), увеличения сроков хранения продукции, и для ускорения технологических процессов.
Актуальной является проблема изучения отдаленных эффектов, которые проявляются после употребления пищи, «богатой» на пищевые добавки. Ведь люди долгое время могут вообще не чувствовать
- Однако многие пищевые добавки разрешены Министерством здравоохранения Украины...
- Да, добавки могут применяться только с разрешения Минздрава. Если такого разрешения нет, никакие добавки не могут быть использованы. Однако потребителю при покупке продуктов все же желательно сверяться с сигнальной картой (см. «Будь в курсе», прим.ред.).
Каждой пищевой добавке присвоен код Е, и порядковый номер. Зная, что это за «Е», можно избежать аллергий и заболеваний.
«Требуйте гигиенический сертификат!»
- Вы изучали этикетки на продовольственных товарах на предмет наличия добавок... К каким выводам вы пришли в ходе этого исследования?
- Мы (кафедра гигиены и экологии ЛМУ, прим. Ред) исследовали около 150 этикеток на различных видах продукции, особенно на тех, которые «в почете» у молодежи. Этикетки изучались в различных продуктовых магазинах нашего города и области.
Я вам продемонстрирую результаты нашего исследования. Вот, например, мороженое (показывает яркую упаковку известной фирмы). Его обожает молодежь и дети. Но, посмотрите, что здесь в составе мелким шрифтом указано? Это добавки, которые нельзя употреблять в пищу.
Валентин Витрищак:
- Пищевые добавки могут вызывать заболевания
А вот еще одна сладость (показывает упаковку; реклама этого кондитерского изделия до сих пор идет на ТВ, — прим. Ред.). Здесь восемь пищевых добавок, которые могут вызвать аллергию и отрицательно влияют на печень, почки,
На этикетах украинских продуктов можно встретить добавки, которые вызывают злокачественные опухоли (Е 103, 105 и т.д.). Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия (это Е 250 и Е 251) применяются повсеместно, несмотря на то, что они вызывают аллергию и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность, утомляемость.
Или Е 154 — вызывает заболевания
Идем дальше. Вот сырокопченая четырехгранная колбаса, тоже довольно известный продукт. Она содержит добавку с кодом Е 250 — сильный аллерген. Эту колбасу ни в коем случае нельзя давать детям, особенно тем, которые страдают диатезом. У них могут возникнуть такие сильные аллергии, что врачи не смогут поставить диагноз — отчего такое? А он кусочек съел колбаски, никто на это внимания не обратил.
А еще, между нами говоря, эту колбасу можно положить на окно, и она три месяца не будет портиться благодаря большой дозе консервантов.
- Получается, что есть вообще ничего нельзя?
- Нет, дело не в этом (улыбается). Просто при покупке продуктов питания надо выбирать те, которые содержать минимум
P.S. В ходе беседы Валентин Витрищак называл особо «опасные» украинские продукты, в которых «зашкаливает» количество пищевых добавок. К сожалению, по закону о рекламе, в статье мы не можем указать этих названий, и не можем таким образом обезопасить наших читателей. Но мы надеемся, что с помощью «сигнальной карты», предоставленной медицинским университетом, каждый сам разберется в том, какие продукты стоит покупать, а от каких лучше воздержаться.
Будь в курсе
Сигнальная карта:
Запрещенные
Опасные
Могут привести к росту злокачественных опухолей —
Могут вызвать заболевания
Аллергены —
Могут спровоцировать болезни почек и печени —
Негативно воздействует на сетчатку глаза и клетки головного мозга —
Повышает артериальное давление —
Искажают гормональное зеркало организма — продукты с этикеткой «Preservative» (как правило, болгарского производства)
Это интересно
В Луганской области есть несколько «уникальных» предприятий пищевой промышленности, которые в своей продукции не используют ни одной (!) синтетической добавки.
Об этом сообщила Нина Глушко, начальник испытательного центра ГП «Луганскстандартметрология».
Однако называть эти предприятия она по понятным причинам, отказалась (чтобы не делать «рекламу»). Что касается остальных луганских производителей, то, по ее данным, они иногда (редко, но бывает) превышают допустимую по технологии дозу пищевых добавок. Запрещенные Минздравом добавки в луганских товарах не были выявлены ни разу.
Автор: Яна Ярошук
По материалам h.ua
Комментариев (0)
Уровень бесплодия в Украине достигает от 10% до 20%
здоровьеБесплодие в браке — одна из наиболее важных и сложных
Доктор Комаровский назвал причины, почему при ОРВИ трудно сбивать температуру
здоровьеЗимний сезон всегда связан с возвращением эпидемий гриппа и других респираторных заболеваний, которые часто вызывают такой негативный симптом, как температура.
Жевательные резинки опасны для здоровья!
здоровьеВсе рекламодатели заявляют о том, что жевательные резинки совершенно безвредны и даже полезны для здоровья. Но так ли это в действительности?
Полуфабрикаты — за и против
здоровьеВсе чаще и чаще хозяйки предпочитают не стоять часами на кухне, а «баловать» своих домочадцев полуфабрикатами. Что, и быстро и полезно, по крайней мере, так говорят рекламные ролики и бигборды.