Не покупайте первую клубнику!

Не покупайте первую клубнику!
 03.06.2008

Любимая ягода снова в продаже. Она завлекает с лотков красными боками и, в отличие от своей зимней предшественницы, буквально пьянит ароматом.

Именно она окончательно избавит нас от зимнего авитаминоза, завершив дело, начатое зеленью и редиской. Клубника особенно богата витаминами группы В, в ней больше, чем в лимоне, витамина С, много фолиевой кислоты, железа, меди, органических кислот. А сладости ей придает целый набор сахаров.

Помимо обогащения витаминами, клубника активизирует обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию салициловой кислоты (вспомните аспирин), снимает жар и ломоту в суставах. Кроме всего, клубника — один из самых известных (и самых вкусных!) афродизиаков.

Есть у «красной красавицы» и свои минусы. Поддаваться клубничному соблазну не стоит людям с гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью. А виноваты во всем мелкие косточки, которые раздражают слизистую. Существует мнение, что не нужно увлекаться клубникой людям с подагрой: она может усилить проблемы с суставами.

Настороже нужно быть гипертоникам, принимающим препараты на основе энаприла: в сочетании с клубникой этот препарат может создать нагрузку на почки. И, конечно же, соблюдайте осторожность, если вы аллергик (из-за своей пористой структуры клубника накапливает сильнейший аллерген — пыльцу).

Клубника с огорода (если только она не росла на пленке) опасна паразитами из-за органических удобрений, которые активно используются при ее выращивании. Выгнать их, промыв ягоды водой, нельзя. Но, чтобы быть полностью спокойным, вы можете обработать ее с помощью специального прибора — озонатора. На полезных свойствах клубники обработка озоном не отразится.

Отбирайте крепкие ягоды с сохранившимися цветоножками (если они целые — витамин С на месте). Не стоит покупать слишком крупную клубнику: она более водянистая. Витаминов же в ней не больше, чем в средней или мелкой (такую и нужно брать). На ягодах не должно быть пятнышек (признак порчи или опрыскивания химическими веществами). Прежде чем купить, принюхайтесь. Если клубника ароматная — она созрела самостоятельно. Если же почти без запаха — ей «помогли» мыльным раствором. А, значит, полезных веществ в ней намного меньше.

Можно ли есть клубнику, которую продают в Киеве?

Удержаться от соблазна купить первую клубничку на рынках очень трудно. Хочется уже сейчас попробовать килограммчик-другой. Но специалисты санитарно-эпидемиологических лабораторий столицы советуют подождать. В начале июня в средней полосе Украины, и особенно на Киевщине, созревает настоящая клубника. Ягодки у нее плотные, ароматные и ни в какое сравнение не идут с теми, что продаются раньше этого срока.

«Круглогодичная клубника из супермаркета — в пластиковом контейнере и с пластиковым же вкусом — сгодится разве что для коктейля «Маргарита» или в качестве украшения для торта. В салате с авокадо и креветками она тоже будет к месту, но для еды клубничка без ничего пока непригодна, поскольку почти безвкусна и даже сока не дает», — рассказали в отделе гигиены питания санэпидстанции Шевченковского района.

«Проблемы с соком, да и со вкусом и у импортной клубники, которая появляется на прилавках сейчас, — утверждают в отделе гигиены питания. — Представляете, на какие ухищрения приходится идти поставщикам, чтобы довезти из-за рубежа столь нежную и скоропортящуюся ягоду? Ясно, что большую часть времени она проведет в холодильнике. Вряд ли это благотворно скажется на ее вкусе. Да и холодильник ей не поможет, если она без консервантов. Питаться же витаминами, покрытыми слоем химикатов, да еще по цене, превышающей классическую летнюю, — удовольствие, согласитесь, не из приятных...».

Говорят, существует еще один способ хранения заморских ягод — обработка инертными газами (азотом и т.д.), которые не дают развиться окислительным процессам. К слову, этот способ самый дорогой. Как правило, в крупнейших супермаркетах продается как раз клубника «под газом».

Ранняя киевская клубничка выходит на рыночные просторы позже импортной на месяц.

По словам заведующей санитарно-ветеринарной лаборатории Лукьяновского рынка Тамары Ленив, лишь вчера на Лукьяновке появилась клубника из Бориспольского района. В основном торгуют крымской, одесской, черкасской и херсонской.

Обычно у ранних сортов ягоды самые нежные, они и хранятся плохо, и портятся быстро. Впрочем, это неудивительно: первая клубника — товар дорогой, производители, торопясь снять сливки, различными методами стараются ускорить ее созревание — чаще всего при помощи ударных доз азотных и иных удобрений. В этом случае клубника набирает массу рекордными темпами — за счет влаги. Поэтому у ранних сортов ягоды рыхлые, водянистые и не очень вкусные, а нередко на следующее утро после покупки могут и заплесневеть. Да еще и нитритов с нитратами в ней много.

По материалам www.intv-inter.net

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

От кондиционера можно подхватить опасную инфекцию — легионеллез

От кондиционера можно подхватить опасную инфекцию — легионеллез
здоровье

Кондиционер может стать рассадником опасных бактерий. Интересно, где еще они могут обитать, и насколько серьезны последствия этой инфекции?

Искусственное оплодотворение чревато раком груди

Искусственное оплодотворение чревато раком груди
здоровье

Пары, желающие во что бы то ни стало обзавестись собственным ребенком, могут заплатить гораздо более высокую цену, чем предполагают.

Здоровый микроклимат жилья

Здоровый микроклимат жилья
здоровье

Хорошее самочувствие человека в значительной степени зависит от обеспечения комфортного температурного режима и влажности воздуха в помещении.

Ученые создали эмбрион человека из ДНК трех родителей

Ученые создали эмбрион человека из ДНК трех родителей
здоровье

Британские ученые первые в истории создали человеческий эмбрион, ДНК которого содержат генный материал от двух женщин и одного мужчины. За кажущейся на первый взгляд экзотичностью такого опыта медики видят реальную пользу.