Опасные примеси делают газированную воду вкуснее и вызывают рак

Опасные примеси делают газированную воду вкуснее и вызывают рак
 18.06.2008

С наступлением лета киевляне начинают массово пить газированную сладкую воду. Она и жажду утоляет, и прохлаждает хорошо. Однако немного кто интересуется, из чего производят продукт. Опасные Е-добавки: красители, ароматизаторы и стабилизаторы — именно они формируют вкус. Специалисты предостерегают, что такие химические примеси могут вызывать заболевание на рак, расстройства пищеварения, нервность и импульсивность.

Корреспонденты провели собственное исследование среди газированных вод. Проверив самые популярные отечественные и импортные напитки, оказалось, что химией не пренебрегают ни отечественные, ни заграничные марки.

Чтобы соблазнить покупателя

В столице в разгаре лето, и из прилавков стремительно исчезают прохладительные напитки. Ничего не освежает и не охлаждает так хорошо в жаркие дни, как бутылка холодных газированных вод. Производители для удовлетворения потребителя предлагают широкий выбор таких продуктов: красят их в невероятные цвета, солодят и делают кислыми, чтобы только соблазнить покупателя.

Между тем именно эти химические хитрости и составляют опасность для здоровья. Газированную и крашенную, сладкую и кислую, невероятно вкусную воду изготовляют с помощью очень распространенных химических соединений — Е-добавок.

Большинство киевлян не обращают внимания на опасность, а наслаждаются приятным вкусом. «Мне очень нравится газированная вода. Такие разные и интересны вкусы, и жажду утоляет она хорошо. Я слышала, что она опасная, что это химия. Но, не знаю... Пока еще все как будто нормально», — говорит студентка Анна Сивашова.

Какие бывают Е-добавки

Все химические примеси, которые классифицируют по шкале «Е», нумеруют от 100 до 999. Буква «Е» значит «Европа», а также то, что это соединение изготовляют и проверяют на европейских поприщах. Среди них красители от 100 -199, консерванты 200 — 299, антиоксиданты 300 — 399. Немного другие соединения, такие как: стабилизаторы и эмульгаторы 400 -599, усилители вкуса и аромата 600 — 699, пеногасителиі и другие вещества 900 — 999.

Список широко используемых и опасных, но еще не запрещенных добавок составляют шесть красителей. Среди них: Е-122, Е-102, Е-104, Е-124, Е-129 и Е-110. А также консервант бензонат-натрия Е-211. Их широко используют в сладкой воде, мороженом, печенье и конфетах. Эти соединения вызывают у детей гиперактивность, быструю утомляемость и импульсивность.

Опасные и вкусные

Ученые утверждают, что такие примеси действительно составляют опасность для человека. Они могут вызывать заболевание на рак, понижение зрения, расстройство кишечника и желудка и быть вредными для кожи. Но специалисты и не отрицают того, что употребление этих продуктов является лотереей. Кому-то везет, и он курит всю жизнь, а другому нет — курение убивает его за полгода.

«С газированными водами в Украине ситуация более-менее стабильная. Наш центр тестировал их уже давно, и с того времени состояние почти не изменилось. Запрещенных добавок немного, лишь три. Но есть шесть искусственных красителей, которые опасные для здоровья. Правда, ученые из Европейской комиссии еще до сих пор окончательно не запретили их использования. Поэтому их продолжают добавлять в сладкую воду и мороженое, там их больше всего», — рассказал президент Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. Он также прибавил, что ученые уже довели их негативное действие на развитие детей. Многие из производителей не пишут на упаковке точное содержание продукта. Хотя, по закону, они должны писать или код, например, Е-124, или расшифрованное его название.

«Водные» исследования

Корреспонденты  взяли пять самых популярных на современном рынке производителей сладких газированных напитков. Среди них отечественные и импортные фирмы: «Росинка», Coca Сola, «Живчик Оболонь», «Премьера» и «Бон Буассон». Проанализировали их состав, отмеченный на этикетке. Оказалось, что в «Росинке» больше всего химических соединений, чем, например, в «Живчике». В «Росинке Фейхоа» пять Е-добавок: 102, 104, 131 и бензонат натрию Е-211, что в списке шести опаснейших. К «Живчику» также прибавили известный опасный бензонат натрий, на обертке так и написали, не скрывая его кодом. Кроме этого консерванта, там еще яблочный ароматизатор. К «Премьере» и «Бонам Буассон» также не забыли прибавить знаменитый бензонат, слишком он вкусный выходит. Но в Coca Сola его нет, зато в официальном составе перечисленные: орто-фосфорна кислота, сахарный краситель и кофеин.

Производители своей очередью комментировать наличие таких добавок в своем товаре наотрез отказывались. В «Оболони», например, главный технолог очень обеспокоилась, когда сказали, что звонят по телефону из газеты. В «Росинке» все время перенаправляли к разным специалистам и выдумывали разнообразные оправдания.

По материалам www.kreschatic.kiev.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Ученые доказали пользу пеших прогулок для психики человека

Ученые доказали пользу пеших прогулок для психики человека
здоровье

Исследования с участием 18000 британцев в возрасте 18–65 лет показали, что люди, которые ходят на работу и с работы пешком или ездят на велосипеде, лучше себя чувствуют в физическом и в психологическом плане.

Стрессы новорожденных

Стрессы новорожденных
здоровье

Оказывается, новорожденные детки тоже способны испытывать стресс. Можно ли его предотвратить или хотя бы облегчить состояние крохи?

Ребенок капризничает, и мы готовы списать это на что угодно — колики-газики, голод, дискомфорт, а причина может быть в стрессе. И его природа несколько отличается от стрессов взрослых. Как же научиться его распознавать и чем помочь малышу?

Пакетированные соки: о чем молчит производитель

Пакетированные соки: о чем молчит производитель
здоровье

Как и к любому продукту, который вы даете своему малышу, к выбору сока стоит подходить ответственно. На что нужно обращать внимание?

Ученые определили идеальный напиток для завтрака

Ученые определили идеальный напиток для завтрака
здоровье

Утром лучше всего пить свежевыжатый апельсиновый сок. Сотрудники университета Баффало провели эксперимент с участием 30 добровольцев в возрасте 20–40 лет.