ШОК! В Киеве молоко, сырки и соки оказались с ядом!

ШОК! В Киеве молоко, сырки и соки оказались с ядом!
 07.08.2008

Многие из нас хотя бы раз, но сталкивались с некачественной продукцией, предлагаемой украинскими товаропроизводителями. Особенно это касается продуктов питания. Шокирующее известие обнародовали специалисты, проводившие недавно проверку качества продуктов, обилие которых мы можем видеть на прилавках магазинов. Если говорить коротко и ясно: практически все молочные продукты (йогурты, сырки, сгущенка и т.д.), сладости (конфеты, вафли, торты) — несут в себе реальную угрозу отравления человеческого организма.

И это не просто слова, а реальность, озвученная недавно в отчете Укрметртестстандарта по результатам испытаний пищевой продукции отечественных производителей и комментариях к нему специалистов этого учреждения. И эта реальность вызвала огромный резонанс в обществе.

Так, большинство проверенных специалистами Укрметртестстандарта видов йогуртов, кефиров и кисломолочных биопродуктов содержали в себе либо запрещенные вовсе в Украине пищевые добавки, либо разрешенные, но со значительным превышением допустимой нормы. В частности, во многих видах этих продуктов присутствовали сорбиновая кислота, краситель тартразин, краситель синий патентованный V, краситель азорубин и краситель понсо 4R, не допущенные к применению в Украине. Более того, абсолютно во всех исследованных видах кефира и во многих видах йогуртов содержалась бензойная кислота со значительным превышением допустимой нормы.

В частности, массовая доля бензойной кислоты не должна превышать в этих продуктах 5 мг/кг, реально же ее было намного больше. Например, в йогурте «Медведь клубничный» производства ООО «Молочный дом» города Павлограда Днепропетровской области бензойной кислоты содержалось 22,3 мг/кг (в 4,5 раза больше допустимой нормы), в йогурте «Лесная ягода» ООО «Молочная фабрика «Рейнфорд» из Житомира — 39,3 мг/кг (в 7,8 раза), в биойогурте «Клубника-киви» производства ОАО «Ковельмолоко» из города Ковель Волынской области — 18,3 мг/кг (в 3,7 раза).

Существенным оказалось превышение содержания бензойной кислоты и в сыре кисломолочном. В частности: в сыре кисломолочном «Домашний традиционный» от ОАО «Звенигородский сыроварный комбинат», что в Черкасской области, этой кислоты было выявлено 24,4 мг/кг (почти в 5 раз выше допустимой нормы); в сладком сырке уже упомянутой выше «Молочной фабрики «Рейнфорд» из Житомира — 52,3 мг/кг (превышение более чем в 10 раз); в сыре кисломолочном сладком от ОАО «Кременчугский гормолокозавод», что в Полтавской области — 43,8 мг/кг (превышение в 8,7 раз).

В восьми из девяти проверенных специалистами Укрметртестстандарта видов конфет разных конфетных фабрик выявлены трансизомеры олеиновой кислоты, что является недопустимым. Больше всего ее содержание в жирах, выделенных из: конфет «Лорд» производства «Ривненской конфетной фабрики» — 20%; конфет «Сказочный Геркулес» от ОАО «Полтавакондитер» — 33%; конфет «Пираты ассорти» от «Ривненской конфетной фабрики» — 36%.

Во всех трех взятых на испытание образцах вафель тоже наблюдалось наличие трансизомеров олеиновой кислоты. Например: в жирах, выделенных из вафель «Артек сгущенное молоко» производства «Харьковской бисквитной фабрики» оказалось 14% таких трансизомеров; в жирах вафель «Артек» от ЗАО «Житомирские ласощи» — 19%.

В двух из пяти исследованных видов мороженого на молочной основе выявлен растительный жир, хотя согласно маркированию должен был быть исключительно молочный жир. «Отличились» ЗАО «Геркулес» из Донецка и ООО «Три медведя» из Киева. А в мороженом «Пломбир», выпущенном ООО «Бердичевская фабрика мороженого» были выявлены даже бактерии группы кишечных палочек.

Четыре из девяти проверенных видов соков содержали в себе недопустимые вещества — бензонат натрия, сорбиновую кислоту и др. Во всех шести взятых на пробу видах цукатов присутствуют разные красители (пять из этих цукатов — производства России, а один из Таиланда).

Все шесть проверенных видов сырков глазированных имели те или иные отклонения. Чаще всего отмечалось превышение нормы содержания дрожжей и нехватка молочнокислых бактерий. А в сырках производства ОАО «Львовский городской молочный завод» и ОАО «Вимм-Билль-Данн» (г. Вишневое Киевской области), оказались и бактерии группы кишечных палочек.

Относительно «благополучной» казалась ситуация со свежими арбузами, дынями и бананами, которые реализовываются в торговой сети столицы. Из 16 позиций только по трем выявлено превышение содержания нитратов (все три — в дынях).

Все сказанное касается качества продуктов питания, проверенных в Украине совсем недавно. А в феврале нынешнего года Укрметртестстандарт обнародовал данные относительно сгущенного молока, которые также были весьма печальные. Четыре из девяти исследованных образцов этого продукта — производители: ОАО «Ичнянский молочный комбинат», ООО «Городокконсервмолоко», ЗАО «Бахмачконсервмолоко», ЗАО «Купянский молочно-консервный комбинат» — содержали от 20 до 95% растительных жиров.

В апреле Госпотребстандарт проверил уже 15 образцов сгущенного молока, и только в двух из них было выявлено от 10 до 20% растительных жиров. Казалось бы, ситуация улучшается. Но куда там. В мае 2008 года представителями Укрметртестстандарта в супермаркетах, небольших магазинах, киосках Киева, Киевской и Закарпатской областях был взят 21 образец молока цельного сгущенного с сахаром, вершков сгущенных с сахаром и молока сгущенного вареного 8 производителей. В 12 образцах выявлены растительные жиры в количестве 80–90% (!). Это вновь оказались ЗАО «Бахмачконсервмолоко» (2 образца), ООО «Городокконсервмолоко» (1 образец), ОАО «Ичнянский молочный комбинат» (6 образцов), а также попали в этот список ОАО «Белицкий молочноконсервный комбинат» (в 2 образцах из 3) и ЗАО «Лозовский молочный завод» (1 образец).

Точных данных по качеству мясопродуктов в этом году Укрметртестстандарт не обнародовал, но картина с их качеством не лучше, чем со сладостями и молокопродуктами. Например, результаты исследования состава украинских колбасных изделий, проведенного в марте 2008 года Институтом экогигиены и токсикологии имени Л. Медведя, весьма неутешительны. Сосиски, которые предлагают нам магазины в полимерной оболочке, на 45% состоят из эмульсии (перемолотые и вываренные до состояния светло-серой массы шкура, кости, субпродукты, отходы мясопроизводства) и на 25% из соевого белка. Содержание мяса в них — 7%, а мяса птицы — 15%. Остальное — мука, крахмал и вкусовые добавки. А сардельки на 35% состоят из эмульсии, 30% продукта — соевый белок, 15% — мясо, 10% — мясо птицы. В вареной колбасе эмульсии и соевого белка содержится по 25%, мяса — 10%, мяса птицы — 30%.

Что же такое пищевые добавки? Это вещества природного или синтетического происхождения, которые специально добавляются в продовольственное сырье, полуфабрикаты или готовые продукты с целью придать им определенные технологические свойства (цвета, стойкости к порче, структуры и внешнего вида). Они не являются источником энергии для организма как еда и не используются в чистом виде. Список разрешенных пищевых добавок для производства продуктов питания постоянно обновляется — благодаря новым научным данным, в частности, о негативном влиянии на человека с точки зрения медицины. В Украине в пищевом производстве, по данным 2000 года, использовалась 221 пищевая добавка. В небольших количествах легальные пищевые добавки не приносят вред человеческому организму, однако превышение допустимых норм этой кислоты в продуктах питания вредит здоровью человека.

Кстати, в отчете Укрметртестстандарта ничего не сказано о вреде для человеческого организма из-за большой концентрации бензойной кислоты, зато выложена информация об опасном влиянии трансизомеров олеиновой кислоты, которые содержаться в конфетах. Отмечается, что в организме человека трансизомеры вызывают нарушение жизнедеятельности многих клеток, увеличивают риск возникновения сердчно-сосудистых и онкологических заболеваний, особенно у новорожденных и детей младшего возраста.

Ужасающая ситуация не только с едой, но и водой. По информации “ICTV”, в большинстве видов питьевой воды (газированной), которой сегодня заполнены все киоски, магазины и супермаркеты, содержаться антибиотики, добавленные туда с целью обезвреживания напитка и продолжения срока его сбережения.

Как говорится, думайте сами, решайте сами — что из «продуктового изобилия» покупать, а что обходить стороной... Однако, хочется напомнить: чем больше спрос, тем больше предложение. Особенно, как показывает практика, на удешевленную продукцию.

По материалам infocompany.biz

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Прорезывание первых зубов у малышей

Прорезывание первых зубов у малышей
здоровье

Сколько радости и немало хлопот приносит это событие в жизнь родителей. Появление первых зубов у младенца может варьироваться, как правило, это происходит между 5-м и 9-м месяцами жизни ребёнка. Каждый зуб прорезывается с интервалом около месяца. К году уже у малыша может быть 6–8 зубов.

Детское питание содержит слишком много соли

Детское питание содержит слишком много соли
здоровье

Расфасованные блюда и закуски для детей ясельного возраста удобны, но они содержат слишком много соли, сообщают американские исследователи.

Россиянка родила в Британии сразу пятерых близнецов

Россиянка родила в Британии сразу пятерых близнецов
здоровье

Несмотря на то, что роды прошли на 14 недель раньше срока, малыши чувствуют себя хорошо. Это первый подобный случай за 5 лет в Британии. Россиянка, родившая пятерых близнецов в английском Оксфорде, чувствует себя хорошо, как и все новорожденные. Об этом говорят врачи.

В Украине началась эпидемия гриппа

В Украине началась эпидемия гриппа
здоровье

Школы в Украине закрываются на карантин из-за гриппа. Уже ушли на вынужденные каникулы школьники в Запорожской, Днепропетровской, Закарпатской и Донецкой областях. В МОЗ говорят: неизвестно, в каких еще регионах школы закроются.