«Докторская» при Союзе: полужирная свинина (75 %), говядина высшего сорта (25 %), молоко, яйца. «Докторская» времен «незалежності»: 10 % говядины и 20 % жирной свинины. Остальное — соя, вода, вкусовые добавки (разного цвета порошки и жидкости). Есть невозможно! «Національного виробника» пора кончать... «на колбасу»!
С 1 августа 2008 года в Украине должны были заработать новые национальные стандарты на мясные и колбасные изделия. Не получилось: Министерство аграрной политики «попросило» Госпотребстандарт перенести срок перехода мясокомбинатов на качественный выпуск продукции с 1 августа
Кукиш вместо мяса
Идет
- Что, Матроскин, колбасой вниз вкуснее?
- Да нет, я эту колбасу видеть уже не могу.
С Матроскиным солидарны сегодня десятки тысяч украинцев. Тот, кто считает, что это — неправда, пусть бросит в автора этих строк, как говорил Остап Бендер, камень. Или же палку колбасы. Разницы не вижу никакой. Продукция современных мясокомбинатов отличается от мертвых камней на дорогах тем, что она еще
Все это тщательно перетиралось и представляло собой однородную, нежную консистенцию.
Что касается однородной консистенции, то с этим сегодня можно еще согласиться. С большой натяжкой. Но вот нежность «выветрилась» из нее в 1974 году, когда начались перебои с сырьем. В ГОСТы по производству колбас тогда ввели «некоторые послабления»: в частности, в мясной фарш разрешили добавлять до двух процентов крахмала, муки или же заменителя белка животного происхождения — молоко или кровь. Два процента, казалось бы, «погоды не делали», но по стране пошла большая экономия мяса. А для производителей колбасы наступили «урожайные времена»: себестоимость продукции снизилась — расти начали прибыли, потому что заменители мяса обходились комбинатам в копейки. За три с лишним десятилетия колбаса, этот «показатель благосостояния» советского народа, настолько изменилась, что кушать ее иногда было просто невозможно — она вызывала отвращение.
В килограмме той же «Докторской» вместо 350 граммов жилованной говядины высшего сорта, 400 граммов жилованной свинины, 250 граммов шпика хребтового, соли,
Пищевые яды
Если бы колбаса умела говорить, она бы рассказала, почему в нее не кладут мясо. Как ни странно, делается это сегодня вполне законно: если раньше ГОСТы и технические условия утверждались на уровне Совета Министров, то нынешние производители свои «рецептурные вопросы» решают сами. В составе вареных колбас, например, сегодня присутствует такой компонент, как нитрит натрия. Этот консервант — пищевая добавка Е250 — применяется в Европе только как добавка к соли, не более 0,6 % от общего количества.
У нас же он обеспечивает изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет». Кстати, в медицине нитрит натрия используется как... слабительное. Но в малых дозах, потому что порошок нитрита натрия является общеядовитым токсичным веществом: 50 % крыс при опытах погибли, получив дозу в 180 миллиграммов на килограмм веса. О смертельных случаях среди людей
Поскольку в колбасе сегодня отсутствует мясо, его заменители приходится «подкрашивать». Краситель, который используется на мясокомбинатах чаще других, — кармин.
Получают его из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Кармин получил название пищевой добавки Е120. Он устойчив, не проявляет чувствительности к свету, окислению и температурной обработке.
Поэтому благодаря кармину колбаса имеет «колбасный» цвет. А «колбасный» вкус ей придает еще один пищевой заменитель — глютамат натрия.
Он может «освежить» даже то мясо, которому место — на помойке, а не в колбасе. Выделили это вещество из морских водорослей японские ученые. В Стране восходящего солнца до сих пор используют глютамат натрия как приправу к супам, овощным, крупяным блюдам, холодным закускам и соусам. Но там все это дозировано. Мы же — не японцы. И для украинца, с «неазиатской» массой тела, грамм туда, грамм обратно большого значения не имеет. Кроме того, глютамат натрия позволяет отечественной пищевой промышленности экономить на мясе, птице, грибах и прочих натуральных компонентах. Вместо полноценного кусочка мяса можно взять, например, несколько измельченных волокон мяса или даже его экстракт, «посолить» все это щепоткой глютамата — и насыщенный мясной вкус продукту обеспечен. Хорошо это или плохо, ученые спорят до сих пор.
Американский нейрофизиолог Джон Олни, например, предположил, что это вещество может вызвать повреждение мозга, аллергическую реакцию — легкое головокружение, тошноту, потливость, озноб, даже временный паралич, которые европейцы называют «синдромом китайского ресторана». Глютамат натрия получил название пищевой добавки Е621. Правда, некоторые производители скрывают его наличие в составе продуктов, нанося на упаковку расплывчатые формулировки типа «ароматизирующее вещество», «вкусовые добавки» или «усилитель вкуса». Производителям глютамат натрия нравится еще и тем, что он удлиняет срок жизни продуктам, помогает делать столь желанные для покупателей колбасу, крабовые палочки, консервы, пельмени — сомнительного качества. Избыток этого вещества в организме человека вызывает повышенное давление, нарушение работы сердца и почек, выведение кальция. Возмутительно, не так ли? Но, покупая колбасу, мы так не говорим!
Корова- не животное, а растение
Немецкая пословица гласит, что тот, кто знает, как делается колбаса, ее не ест. Мы напрасно пытались попасть на предприятия, где выпускают любимые народом «варенку» и «копченку». Мясокомбинаты по очереди отказывали в экскурсии по цехам, ссылаясь на
О заменителях мяса в колбасе главный технолог не рассказала. Все, мол, кладем в продукт, что нужно. Тем не менее, выход колбасы высшего сорта на этом комбинате составляет лишь 2 %. Как пошутил один мой знакомый, если судить по содержимому говяжьей колбасы, то выходит, что корова — не животное, а растение. Кстати, раньше на каждом предприятии был свой забойный цех. Сейчас даже в столицу везут не живой скот, а уже разделанные туши. О периферии и говорить нечего. Копченые колбасы стали делать даже в гаражах, с помощью шприца и дыма. О каком соблюдении санитарных норм может идти тогда речь?
Санитарный вопрос — это вообще целая тема.
И колбасу сделают мясной, чтобы ни у кого не возникло никаких вопросов. Даже крыс истребят. Эти грызуны сейчас — настоящий бич для предприятий. Они, говорят, лазают даже по столам, на которых делают колбасу. Крысиные хвосты находили в готовых изделиях, после чего пресса поднимала скандалы. Травить этих грызунов нельзя, кошек на всех тоже не хватит (да и находиться в «колбасных» помещениях домашние животные не должны). Значит, крыс нужно отлавливать. Как это делают на киевских мясокомбинатах — не знаю, а вот в Москве работников предприятий премируют за каждую убитую крысу. В тот же день. Один из обвальщиков мяса рассказывал, что им выдают специальные железные крючки для борьбы с крысами. Это «оружие» должно находиться на рабочем месте каждого.
Последствия генных разработок
Отдельный разговор — о генетически модифицированных продуктах. Мясо в колбасе великолепно заменяет сегодня соя. С ее помощью можно делать «варенку» даже из воды: один килограмм сои впитывает 5–6 литров жидкости. Для производителей соя — дешевое сырье, приносящее прибыль. Колбасе, а значит, и покупателям она никакой пользы не приносит.
В прошлом году правительство пожурило колбасных дельцов, обязав их маркировать продукцию, в которой генетически модифицированное содержимое превышает 0,9 %. Но на этом все и закончилось. Идя в магазин, мы не знаем, сколько в колбасе «немясных» добавок, ведь выявить ГМС можно только путем лабораторных исследований. У покупателей же специальных приборов нет. Кстати, «немясной» у нас стала не только колбаса, а и сосиски, пельмени. Комбинаты работают сейчас без отходов, по замкнутому циклу. Даже кости тут перемалывают и добавляют в качестве муки в изделия. Мясо не первой свежести повторно перерабатывают. Если после этого «варенка» не реализуется в течение 48 часов, а копчености — в течение 5 суток, их возвращают на комбинат. «Плесень» перерабатывается на ливерную колбасу, а «так себе» залежалый товар — пускают на сосиски и пельмени. В них мясо можно и не класть. В лучшем случае — говяжью грудинку, самую жирную и проблемную часть туши, или ту же «генетическую сою».
Кстати, защитники генетически модифицированных продуктов всячески пытаются успокоить народ: мол, Европа с аппетитом их ест. При этом никто не уточняет, что Евросоюз разрешил использовать только одно изобретение генной инженерии —
У нас же о здоровье нации не беспокоится даже профильное министерство. Недавно Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики презентовал выставку «
- Женщина, которая регулярно употребляет эти продукты, — пояснила журналистам начальник научного отдела «
У мужчин трансизомеры снижают выделение мужского гормона тестостерона, что влечет за собой импотенцию. Это — не наши слова. Это — слова медиков.
Проявил «мягкотелость» и Госпотребстандарт Украины. После того как в начале июля было принято решение перенести срок введения новых стандартов на 1 августа 2008 года, в Госпотребстандарт поступило более 20 обращений производителей колбасы, которые были к этому не готовы. Подобные «просьбы» комбинаты направили и в Кабинет Министров.
- Свои просьбы производители аргументировали несоответствием новых стандартов их
В то же время она опровергла информацию, распространенную некоторыми СМИ, о том, что
Эти стандарты были внедрены еще в 2006 году, и они по сей день действуют параллельно со старыми. 1 апреля 2009 года будут ликвидированы старые стандарты. Поэтому жалобы производителей на то, что у них не было времени переоборудовать производство, выглядят смешно.
Прилавки магазинов завалены продуктами питания, но большинство киевлян считает, что они — «условно съедобные».
По крайней мере, колбаса. Покупать или нет — решает каждый для себя. Но все больше людей склонны считать, что лучше сходить на базар и купить мяса, нежели тратить деньги на колбасу.
Автор: Александр Крючков
По материалам provokator.com.ua
Комментариев (0)
Как застраховать от несчастных случаев школьников?
развлечение и отдыхСегодня в Украине страхование детей от несчастных случаев набирает популярности. Все большее количество сознательных родителей понимает необходимость приобретения страховой защиты для своих детей.
Родителей не волнует виртуальная жизнь детей
развлечение и отдыхКаждый третий ребенок скрывает от родителей, факт того, что он сидит в социальных сетях, каждый пятый — делится своими секретами с виртуальными друзьями.
Традиции празднования Дня влюбленных
развлечение и отдыхВ каждой стране есть уйма своих традиций, обычаев и даже ритуалов! Любая страна единственна в своем роде, культура ее самобытна и изобилует весьма интересными особенностями. День Влюбленных — это прекрасный праздник, который дает массу простора для размаха фантазии. Вот народ во всех странах и веселится, используя такую благоприятную возможность!
Патрисия Каас ищет таланты в Украине
развлечение и отдыхВсемирноизвестной певице Патрисии Каас предложили взять шефство и патронировать украинский детский фестиваль «Beauty Star Ukraine», который 30 марта соберет самых талантливых детей со всех уголков страны.