
Органы, которые долго время считались ненужными по причине их бездействия, оказались жизненно необходимы для выживания человека в экстремальных условиях.
До сих пор в школе учителя на уроках биологии показывают на цветных плакатах человеческие органы, которые пренебрежительно называют рудиментами. К ним относят аппендикс, селезенку, миндалины и различные лишние вены. Эти запчасти тела человека не вызывают уважения у ученых, потому что уже давно считаются бесполезными. Они якобы утратили свое основное значение в процессе эволюционного развития. Закладываются во время зародышевого развития, но полностью не развиваются. И потому служат ненужными довесками к организму.
Однако последние исследования убедительно показали, что мы недооценивали значение рудиментов. На самом деле, они могут играть очень важную роль для выживания человека или в экстремальных ситуациях, или в новых непривычных условиях обитания, или во время серьезной болезни.
- Так, например, в своем исследовании мы пришли к выводу, что селезенка играет важную роль в заживлении поврежденных болезнью сосудов сердца, — говорит Джеффри Лайтман, руководитель функциональной анатомии и морфологии
Кроме того, опыты на мышах показали, что селезенка — это целый завод по производству моноцитов, белых кровяных телец, необходимых для иммунной защиты и ремонта тканей.
Ранее же ученые считали, что моноциты рождаются только в костном мозге, как и другие виды белых кровяных клеток, и «хранятся» в кровяном русле.
- Селезенка является источником от 40 до 50 процентов от всех моноцитов, которые участвуют при восстановлении здоровья после сердечного приступа, — убежден другой исследователь — Филип Свирски из Массачусетского Центра системной биологии в Бостоне.
Не так уж и бесполезен оказался и знаменитый рудимент — аппендикс, этот странный червеобразный отросток, придаток слепой кишки, который имеется лишь у кроликов, обезьян и человека.
- Этот орган фактически является складом полезных бактерий, которые помогают нам переваривать много разной пищи, в том числе некачественной или плохо обработанной, — считает Билл Паркер, доцент кафедры хирургии из Медицинского центра Университета Дьюка.
По словам Паркера, аппендикс спасет нас от отравлений и паразитов, особенно в тех случаях, если мы окажемся в других условиях проживания.
Например, если европеец переедет жить в Африку, то его
Обнаружилась полезность и некоторых систем вен и артерий, работа которых ранее была неизвестна. Как выяснилось, они тоже включаются в активную борьбу за здоровье человека, чтобы обеспечить кровоток, если основные <<каналы>> заблокированы или повреждены.
Автор: Светлана Кузина
По материалам kp.ua
Комментариев (0)
Из чего состоят сосиски в украинских магазинах

Согласно данным исследования, сардельки на 35% состоят из эмульсии, 30% продукта составляет соевый белок, 15% — мясо, 10% — мясо птицы. В вареной колбасе эмульсии и соевого белка содержится по 25%, мяса — 10%, мяса птицы — 30%.
Кофеин может быть опасен беременным

Исследования, проведенные учеными из Калифорнийского университета в Беркли впервые показали, что прием кофеина во время беременности может быть опасен. Все дело в воздействии кофеина на способность организма удерживать жидкость.
Пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит — проблема, с которой сталкиваются многие родители. У девочек предрасположенность к пеленочному дерматиту выше, чем у мальчиков. Отчего возникает пеленочный дерматит?
Бесплодие: что препятствует зачатию?

Со вступлением в период активной половой жизни представителей обоих полов начинает активно интересовать ответ на два вопроса: «Как забеременеть?» и «Как не забеременеть?» Причем, повзрослев и вступив в брак, пары все чаще начинают задумываться об ответе на первый вопрос. К сожалению, в достижении такой, казалось бы, естественной цели, как зачатие ребенка, их зачастую подстерегают трудности — например, бесплодие.