Новые требования к детскому питанию

Новые требования к детскому питанию
 05.03.2010

Верховная рада вчера одобрила в первом чтении законопроект, ужесточающий требования к производству детского питания. Документ обязывает производить детское питание только на специализированных предприятиях или на отдельных технологических линиях, имеющих эксплуатационное разрешение, а также проводить государственную регистрацию продукции. По мнению экспертов, предложенные изменения могут привести к подорожанию детского питания.

Народные депутаты вчера приняли в первом чтении изменения в закон «О детском питании», согласно которым продукты питания для детей могут производиться только на специализированных предприятиях или отдельных технологических линиях, имеющих эксплуатационное разрешение. В действующем законодательстве для производства детского питания достаточно лишь соблюдать санитарные требования и технику безопасности.

Законопроект обязывает украинские компании использовать для детского питания продукты, выращенные в специальных сырьевых зонах, а также проходить процедуру государственной регистрации продукции. Эти требования не предъявляются к иностранным компаниям, импортирующим детское питание в Украину,– их продукция должна лишь соответствовать обязательным параметрам безопасности и минимальным спецификациям качества, утвержденным центральным органом исполнительной власти по вопросам здравоохранения.

Емкость рынка детского питания в Украине в 2009 году составила 1,4 млн т. Внутри страны произвели всего 5,8 тыс. т детских соков, 11,7 тыс. т продуктов детского питания на молочной основе, 3,7 тыс. т заменителей грудного молока, 8 тыс. т жидких и пастообразных продуктов. Мясные и рыбные пюре и лечебно-профилактическое питание в стране не изготавливаются, а плодоовощные и фруктовые пюре – в небольшом количестве. (см. Ъ от 18 июня 2009 года).

Как объяснила автор документа народный депутат Татьяна Бахтеева (Партия регионов), специальная сырьевая зона – это территория, где нет промышленного оборудования, заводов, шахт, загрязняющих окружающую среду. «Мы усиливаем контроль за производством детского питания потому, что качество отечественных продуктов для детей оставляет желать лучшего»,– сказала она. По словам госпожи Бахтеевой, после вступления в силу нового закона детское питание, не соответствующее новым параметрам, будет изыматься из торговли.

Вчера эксперты по-разному оценивали эффективность предложенных изменений. По мнению руководителя отдела по связям с общественностью компании «Нестле Украина» Геннадия Радченко, законопроект приведет к повышению качества продуктов детского питания, поскольку в нем снят запрет на добавление крахмала и пшеничной муки. Примечательно, что 26 июня 2009 года прокуратура Киева опротестовала сертификаты соответствия на продукцию ряда импортеров детского питания из-за их несоответствия нормам закона «О детском питании», который запрещает добавление пшеничной муки и крахмала.

Законопроект также запрещает использование ароматизаторов, красителей, консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата. Как считает профессор кафедры гигиены питания Национального медицинского университета им. Богомольца Игнат Матассар, отсутствие этих веществ может сузить ассортимент. По его словам, указанные ингредиенты применяются для того, чтобы придать красивый внешний вид или увеличить срок хранения данной продукции. «Некоторые продукты детского питания вообще нельзя производить без веществ, вредных для здоровья малыша»,– считает господин Матассар.

Глава Государственного комитета по вопросам предпринимательства Александра Кужель уверена, что предложенные изменения приведут к подорожанию продукции. По ее словам, только государственная регистрация продукта (сбор документации, анализ образцов, поставщиков и т. д.) может стоить около 150–200 тыс. грн. «Возможно, если такой закон будет принят в целом, многие отечественные производители вообще уйдут с рынка, поскольку производство детского питания – это не высокодоходный и не слишком оборотный бизнес»,– предположила госпожа Кужель.

Автор: Юлия Рябчун

По материалам www.kommersant.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Виноград повышает роботоспособность

Виноград повышает роботоспособность
здоровье

Если вы хотите повысить свою работоспособность, ешьте виноград, так советуют эксперты. Сочные ягоды не только утолят жажду, снимут чувство голода, но и позитивно отразятся на вашей умственной деятельности. К тому же после съеденной грозди винограда усталость, как рукой снимет. И вы снова будете полны сил и энергии.

Что делать, чтобы хорошо спать?

Что делать, чтобы хорошо спать?
здоровье

Тема безопасности и качества продуктов потребления становится все более актуальной в повестке дня в украинском обществе, особенно в реалиях тесного сотрудничества с ВТО. Экологичность и безопасность товаров потребления, которые окружают человека в повседневной жизни, являются такими же важными, как и безопасность продуктов, употребляемых в пищу.

Есть ли в колбасе мясо?

Есть ли в колбасе мясо?
здоровье

ТВ в очередной раз выдало на горе передачу-разоблачение. На сей раз колотушки достались колбасе... Автор нашумевшей передачи полгода искал в колбасе мясо. Не нашел. И очень возмутился. А чего, спрашивается, напрягался, если известно, что по нормативам мяса в колбасе изначально предусмотрено какие-то жалкие 10 %? Такое количество разве что под микроскопом нужно рассматривать. И вообще, кто первый сказал, что колбаса — мясное блюдо? Не верьте тому первопроходцу, он бессовестно пудрит вам мозги.

Чем лечили детский диатез наши бабушки

Чем лечили детский диатез наши бабушки
здоровье

Эффективные способы лечения диатеза у детей известны давно, но не всем.