Овощи с нитратами — раковая угроза

Овощи с нитратами — раковая угроза
 08.06.2010
ГМО, Е-добавки и прочие ужастики из пищевой промышленности, которыми пугают нас этикетки на продуктах, отодвинули на второй план другую угрозу — содержание нитратов в овощах и фруктах. А ведь еще каких-то пару-тройку лет назад нитратная угроза являлась одной из самых страшных: сводки об отравлениях овощами звучали как фронтовые новости. Но время прошло, и страшные сообщения относятся уже к довольно привычным продуктам: конфетам, пирожным, молоку и т.д. Но неужели нитратная угроза уже миновала?

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые используются во многих удобрениях и способны вызвать серьезные нарушения в организме человека, если употреблять овощи и фрукты с повышенным содержанием нитратов. Через 4–6 часов после употребления в пищу подобных продуктов могут возникнуть одышка, тошнота, головокружение и прочие симптомы отравления. А в дальнейшем и это даже может способствовать развитию злокачественных опухолей. Эксперты утверждают, что допустимая суточная доза нитратов — это 325 мг.

В овощах нитраты распределяются неравномерно: в огурцах и редиске — наиболее уязвимы верхние слои, в морковке — это центральная часть овоща, а в капусте — все самое вредное находится в кочерыжке, которой так любят баловать своих детей мамочки. Но при грамотном подходе женщина способна уменьшить количество вредных веществ в овощах. Например, если тщательно промыть овощи и очистить, то можно «потерять» до 15% нитратов, а во время приготовления пищи и того больше — от 40 до 80%.

А также следует помнить, что максимальное накопление нитратов происходит в период роста плодов, то есть чем раньше сорвать кабачки или капусту, тем больше в них может быть нитратов.

То есть в принципе уменьшить количества нитратов в своем рационе можно: во-первых, не покупать овощей вообще, что в принципе невозможно. Во-вторых, тщательно их промывать и очищать, а также подольше готовить. Однако совсем недавно появился еще и третий способ, который специалисты уже окрестили нитратометром.

Небольшой прибор, издалека напоминающий мобильный телефон, способен за считанные секунды определить не только наличие нитратов в овощах, но и их количество, а также насколько это безопасно для организма человека. Весит он от 150 г. Производят его и в России, и в Украине. Диапазон определения концентрации нитратов — от 0 мг/ кг в продуктах и даже в воде.

Правда, стоит этот прибор не дешево: от 100–150 долларов, однако, как утверждают продавцы с Лукьяновского рынка, покупатели с подобными приборчиками попадаются все чаще. И, как говорит владелец одного из таких чудо-приборов Владимир: деньги, потраченные на покупку, с лихвой окупаются:

-Здоровье не купишь. А прибор — вполне. Это устройство помогает обезопасить мою семью: теперь я могу покупать только качественные овощи и фрукты.

Что касается эффективности, то она пока не доказана — в нашей стране хоть и были изобретены подобные приборы, но их действие не было ни подтверждено, ни опровергнуто исследованиями. А так как любой прибор, которым проводится исследование, может иметь свою погрешность — от 10 до 25%. Так что покупать прибор или нет — выбор потребителя. Ведь от чувствительности этого приспособления зависит и качество покупаемых овощей.

Главный санитарный врач г. Киева А. Пономаренко в отношении нитратометра категоричен: по его словам, «определить содержание нитратов в продуктах возможно лишь в лабораторных условиях» и никаким другим прибором. Также его пожелание потребителям: покупать овощи в официальной торговой сети, где созданы условия для реализации продуктов питания, что в свое очередь «может предоставить возможность в случае каких-либо проблем подать в суд иск». К сожалению, совет не нов: лучше судиться потом, чем обезопасить себя сейчас.

По материалам www.bagnet.org

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Чем же так полезны брокколи?

Чем же так полезны брокколи?
здоровье

В некоторых случаях лаборатория ученых может превратиться в обычную кухню — но эксперименты от этого не перестанут быть очень серьезными с научной точки зрения. Ученые из США изучали, как метод приготовления влияет на полезные свойства брокколи.

Ссориться опасно для жизни

Ссориться опасно для жизни
здоровье

Ученые Копенгагенского университета выяснили, что бывают ссоры, которые значительно подрывают здоровье сердца.

“Danone” отклоняет заявление «Укрметртестстандарта»

“Danone” отклоняет заявление «Укрметртестстандарта»
здоровье

Группа “Danone”, которая является одним из крупнейших в мире производителей продуктов питания, отклоняет заявление научно-производственного центра «Укрметртестстандарт» о том, что компания якобы добавляет бензойную кислоту (Е210) в свои молочные продукты. Об этом говорится в официальном заявлении компании «Данон Украина.

Беременные женщины должны есть суп?

Беременные женщины должны есть суп?
здоровье

О пользе супа большинство из нас наслышано с детства. Разнообразные и вкусные супы богаты витаминами, содержат много необходимой и полезной клетчатки, которая стимулирует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, супы быстрее усваиваются, хорошо согревают и обычно менее калорийны, чем вторые блюда, что делает их незаменимыми для тех, кто хочет похудеть.