Нитраты — это соли азотной кислоты, которые используются во многих удобрениях и способны вызвать серьезные нарушения в организме человека, если употреблять овощи и фрукты с повышенным содержанием нитратов. Через 4–6 часов после употребления в пищу подобных продуктов могут возникнуть одышка, тошнота, головокружение и прочие симптомы отравления. А в дальнейшем и это даже может способствовать развитию злокачественных опухолей. Эксперты утверждают, что допустимая суточная доза нитратов — это 325 мг.
В овощах нитраты распределяются неравномерно: в огурцах и редиске — наиболее уязвимы верхние слои, в морковке — это центральная часть овоща, а в капусте — все самое вредное находится в кочерыжке, которой так любят баловать своих детей мамочки. Но при грамотном подходе женщина способна уменьшить количество вредных веществ в овощах. Например, если тщательно промыть овощи и очистить, то можно «потерять» до 15% нитратов, а во время приготовления пищи и того больше — от 40 до 80%.
А также следует помнить, что максимальное накопление нитратов происходит в период роста плодов, то есть чем раньше сорвать кабачки или капусту, тем больше в них может быть нитратов.
То есть в принципе уменьшить количества нитратов в своем рационе можно:
Небольшой прибор, издалека напоминающий мобильный телефон, способен за считанные секунды определить не только наличие нитратов в овощах, но и их количество, а также насколько это безопасно для организма человека. Весит он от 150 г. Производят его и в России, и в Украине. Диапазон определения концентрации нитратов — от 0 мг/ кг в продуктах и даже в воде.
Правда, стоит этот прибор не дешево: от 100–150 долларов, однако, как утверждают продавцы с Лукьяновского рынка, покупатели с подобными приборчиками попадаются все чаще. И, как говорит владелец одного из таких
-Здоровье не купишь. А прибор — вполне. Это устройство помогает обезопасить мою семью: теперь я могу покупать только качественные овощи и фрукты.
Что касается эффективности, то она пока не доказана — в нашей стране хоть и были изобретены подобные приборы, но их действие не было ни подтверждено, ни опровергнуто исследованиями. А так как любой прибор, которым проводится исследование, может иметь свою погрешность — от 10 до 25%. Так что покупать прибор или нет — выбор потребителя. Ведь от чувствительности этого приспособления зависит и качество покупаемых овощей.
Главный санитарный врач г. Киева А. Пономаренко в отношении нитратометра категоричен: по его словам, «определить содержание нитратов в продуктах возможно лишь в лабораторных условиях» и никаким другим прибором. Также его пожелание потребителям: покупать овощи в официальной торговой сети, где созданы условия для реализации продуктов питания, что в свое очередь «может предоставить возможность в случае
По материалам www.bagnet.org
Комментариев (0)
Споры о введении прикорма малышам
здоровьеТрадиционно прикорм грудничкам начинают вводить, начиная с
Метеозависимость: миф или реальность?
здоровьеПо подсчетам специалистов, около половины населения планеты можно считать метеозависимым.
Ученые утверждают, что родить умного ребенка становиться все легче
здоровьеЕсли будущая мама будет регулярно употреблять рыбу, это позволит ей иметь ребенка с более высоким интеллектуальным уровнем.
Включать кондиционер в автомобиле сразу вредно
здоровьеВ автомобиле, припаркованном в тени в течение дня с закрытыми окнами может содержаться 400–800 мг бензола. Если вы припаркованы на солнце при температуре выше 16 градусов, уровень бензола достигает до 2000–4000 мг, что в 40 раз выше допустимого уровня.