Овощи с нитратами — раковая угроза

Овощи с нитратами — раковая угроза
 08.06.2010
ГМО, Е-добавки и прочие ужастики из пищевой промышленности, которыми пугают нас этикетки на продуктах, отодвинули на второй план другую угрозу — содержание нитратов в овощах и фруктах. А ведь еще каких-то пару-тройку лет назад нитратная угроза являлась одной из самых страшных: сводки об отравлениях овощами звучали как фронтовые новости. Но время прошло, и страшные сообщения относятся уже к довольно привычным продуктам: конфетам, пирожным, молоку и т.д. Но неужели нитратная угроза уже миновала?

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые используются во многих удобрениях и способны вызвать серьезные нарушения в организме человека, если употреблять овощи и фрукты с повышенным содержанием нитратов. Через 4–6 часов после употребления в пищу подобных продуктов могут возникнуть одышка, тошнота, головокружение и прочие симптомы отравления. А в дальнейшем и это даже может способствовать развитию злокачественных опухолей. Эксперты утверждают, что допустимая суточная доза нитратов — это 325 мг.

В овощах нитраты распределяются неравномерно: в огурцах и редиске — наиболее уязвимы верхние слои, в морковке — это центральная часть овоща, а в капусте — все самое вредное находится в кочерыжке, которой так любят баловать своих детей мамочки. Но при грамотном подходе женщина способна уменьшить количество вредных веществ в овощах. Например, если тщательно промыть овощи и очистить, то можно «потерять» до 15% нитратов, а во время приготовления пищи и того больше — от 40 до 80%.

А также следует помнить, что максимальное накопление нитратов происходит в период роста плодов, то есть чем раньше сорвать кабачки или капусту, тем больше в них может быть нитратов.

То есть в принципе уменьшить количества нитратов в своем рационе можно: во-первых, не покупать овощей вообще, что в принципе невозможно. Во-вторых, тщательно их промывать и очищать, а также подольше готовить. Однако совсем недавно появился еще и третий способ, который специалисты уже окрестили нитратометром.

Небольшой прибор, издалека напоминающий мобильный телефон, способен за считанные секунды определить не только наличие нитратов в овощах, но и их количество, а также насколько это безопасно для организма человека. Весит он от 150 г. Производят его и в России, и в Украине. Диапазон определения концентрации нитратов — от 0 мг/ кг в продуктах и даже в воде.

Правда, стоит этот прибор не дешево: от 100–150 долларов, однако, как утверждают продавцы с Лукьяновского рынка, покупатели с подобными приборчиками попадаются все чаще. И, как говорит владелец одного из таких чудо-приборов Владимир: деньги, потраченные на покупку, с лихвой окупаются:

-Здоровье не купишь. А прибор — вполне. Это устройство помогает обезопасить мою семью: теперь я могу покупать только качественные овощи и фрукты.

Что касается эффективности, то она пока не доказана — в нашей стране хоть и были изобретены подобные приборы, но их действие не было ни подтверждено, ни опровергнуто исследованиями. А так как любой прибор, которым проводится исследование, может иметь свою погрешность — от 10 до 25%. Так что покупать прибор или нет — выбор потребителя. Ведь от чувствительности этого приспособления зависит и качество покупаемых овощей.

Главный санитарный врач г. Киева А. Пономаренко в отношении нитратометра категоричен: по его словам, «определить содержание нитратов в продуктах возможно лишь в лабораторных условиях» и никаким другим прибором. Также его пожелание потребителям: покупать овощи в официальной торговой сети, где созданы условия для реализации продуктов питания, что в свое очередь «может предоставить возможность в случае каких-либо проблем подать в суд иск». К сожалению, совет не нов: лучше судиться потом, чем обезопасить себя сейчас.

По материалам www.bagnet.org

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Вводим мясо в прикорм

Вводим мясо в прикорм
здоровье

Приобщение к мясной пище начинают с ¼ чайной ложки мясного пюре, смешанного с тем блюдом, к которому малыш уже привык (с овощами, например). Потом за 7–10 дней это количество постоянно увеличивают до 30 г в сутки. С восьми месяцев можно давать по 50 г, а с девяти — по 60–70 г мяса в сутки.

Анаферон детский. Вместе против гриппа!

Анаферон детский. Вместе против гриппа!
здоровье

Анаферон детский повышает уровень собственных интерферонов в первые сутки приема на 38% (главный детский инфекционист МЗ РФ академик РАМН  В. Ф. Учайкин)

Детям с отитом не нужны антибиотики

Детям с отитом не нужны антибиотики
здоровье

Маленьким детям, которые столкнулись с ушными инфекциями, не обязательно сразу начинать давать антибиотики. На самом деле, им, скорее всего и вовсе не понадобятся никакие лекарства, в соответствии с новыми руководящими принципами.

Головные боли у детей вызывает повышенная влажность

Головные боли у детей вызывает повышенная влажность
здоровье

Исследователи из Канзаского Госпиталя в США утверждают, что дети, страдающие хроническими головными болями, не врут, когда говорят, что на перемену погоды их беспокоит голова.