Овощи с нитратами — раковая угроза

Овощи с нитратами — раковая угроза
 08.06.2010
ГМО, Е-добавки и прочие ужастики из пищевой промышленности, которыми пугают нас этикетки на продуктах, отодвинули на второй план другую угрозу — содержание нитратов в овощах и фруктах. А ведь еще каких-то пару-тройку лет назад нитратная угроза являлась одной из самых страшных: сводки об отравлениях овощами звучали как фронтовые новости. Но время прошло, и страшные сообщения относятся уже к довольно привычным продуктам: конфетам, пирожным, молоку и т.д. Но неужели нитратная угроза уже миновала?

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые используются во многих удобрениях и способны вызвать серьезные нарушения в организме человека, если употреблять овощи и фрукты с повышенным содержанием нитратов. Через 4–6 часов после употребления в пищу подобных продуктов могут возникнуть одышка, тошнота, головокружение и прочие симптомы отравления. А в дальнейшем и это даже может способствовать развитию злокачественных опухолей. Эксперты утверждают, что допустимая суточная доза нитратов — это 325 мг.

В овощах нитраты распределяются неравномерно: в огурцах и редиске — наиболее уязвимы верхние слои, в морковке — это центральная часть овоща, а в капусте — все самое вредное находится в кочерыжке, которой так любят баловать своих детей мамочки. Но при грамотном подходе женщина способна уменьшить количество вредных веществ в овощах. Например, если тщательно промыть овощи и очистить, то можно «потерять» до 15% нитратов, а во время приготовления пищи и того больше — от 40 до 80%.

А также следует помнить, что максимальное накопление нитратов происходит в период роста плодов, то есть чем раньше сорвать кабачки или капусту, тем больше в них может быть нитратов.

То есть в принципе уменьшить количества нитратов в своем рационе можно: во-первых, не покупать овощей вообще, что в принципе невозможно. Во-вторых, тщательно их промывать и очищать, а также подольше готовить. Однако совсем недавно появился еще и третий способ, который специалисты уже окрестили нитратометром.

Небольшой прибор, издалека напоминающий мобильный телефон, способен за считанные секунды определить не только наличие нитратов в овощах, но и их количество, а также насколько это безопасно для организма человека. Весит он от 150 г. Производят его и в России, и в Украине. Диапазон определения концентрации нитратов — от 0 мг/ кг в продуктах и даже в воде.

Правда, стоит этот прибор не дешево: от 100–150 долларов, однако, как утверждают продавцы с Лукьяновского рынка, покупатели с подобными приборчиками попадаются все чаще. И, как говорит владелец одного из таких чудо-приборов Владимир: деньги, потраченные на покупку, с лихвой окупаются:

-Здоровье не купишь. А прибор — вполне. Это устройство помогает обезопасить мою семью: теперь я могу покупать только качественные овощи и фрукты.

Что касается эффективности, то она пока не доказана — в нашей стране хоть и были изобретены подобные приборы, но их действие не было ни подтверждено, ни опровергнуто исследованиями. А так как любой прибор, которым проводится исследование, может иметь свою погрешность — от 10 до 25%. Так что покупать прибор или нет — выбор потребителя. Ведь от чувствительности этого приспособления зависит и качество покупаемых овощей.

Главный санитарный врач г. Киева А. Пономаренко в отношении нитратометра категоричен: по его словам, «определить содержание нитратов в продуктах возможно лишь в лабораторных условиях» и никаким другим прибором. Также его пожелание потребителям: покупать овощи в официальной торговой сети, где созданы условия для реализации продуктов питания, что в свое очередь «может предоставить возможность в случае каких-либо проблем подать в суд иск». К сожалению, совет не нов: лучше судиться потом, чем обезопасить себя сейчас.

По материалам www.bagnet.org

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Споры о введении прикорма малышам

Споры о введении прикорма малышам
здоровье

Традиционно прикорм грудничкам начинают вводить, начиная с 6-ти месяцев. Британские ученые заявили, что младенца стоит приучать к иной пище уже с 4-х месяцев — так, по их мнению, снижается риск возникновения пищевых аллергий.

Метеозависимость: миф или реальность?

Метеозависимость: миф или реальность?
здоровье

По подсчетам специалистов, около половины населения планеты можно считать метеозависимым.

Ученые утверждают, что родить умного ребенка становиться все легче

Ученые утверждают, что родить умного ребенка становиться все легче
здоровье

Если будущая мама будет регулярно употреблять рыбу, это позволит ей иметь ребенка с более высоким интеллектуальным уровнем.

Включать кондиционер в автомобиле сразу вредно

Включать кондиционер в автомобиле сразу вредно
здоровье

В автомобиле, припаркованном в тени в течение дня с закрытыми окнами может содержаться 400–800 мг бензола. Если вы припаркованы на солнце при температуре выше 16 градусов, уровень бензола достигает до 2000–4000 мг, что в 40 раз выше допустимого уровня.