Щавель, шпинат, лебеда, крапива, одуванчик — просто кладезь витаминов и минералов. Их уникальные свойства давно используют фитотерапевты для лечения различных заболеваний, а диетологи рекомендуют именно с этих растений начать программу весенней витаминизации организма.
Из названной пятерки пока только щавель и шпинат получили такое признание, что украинцы сеют их на огороде. Хотя, чтобы вырастить оставшиеся три растения, особых усилий прикладывать не нужно. На вашем приусадебном участке они вырастут сами.
Безземельным же горожанам, желающим полакомиться «подножным кормом», придется отправиться в лес или лесополосу и обязательно вдали от города.
И все же, почему весной стоит обратить внимание на привычные щавель, шпинат, лебеду, крапиву и одуванчик? Давайте попробуем разобраться в их целебных и питательных свойствах.
Шпинат
Незаменим в детском и диетическом питании, так как содержит почти все известные витамины (В, В2, В6, В9, РР, Е, D, К, Е, А), а также богат минеральными солями, соединениями железа и йода. Шпинат очень хорошо усваивается: в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез. По содержанию белка шпинат лишь немного уступает зеленому горошку, фасоли и мясу. Именно поэтому из него готовят питательные
Содержащийся в шпинате витамин D, а также хлорофилл, близкий по химическому составу к гемоглобину, делают шпинат ценным компонентом диетического питания.
Шпинат употребляют в свежем и вареном виде. Из него готовят борщи, супы, салаты, котлеты, подливки. Он отлично сочетается с мясом, сыром, сливками, помидорами и в приправе с мускатным орехом.
В промышленности из его сока готовят краситель для консервированного горошка. Шпинат заготавливают впрок в виде пюре, замороженных или сушеных листьев.
В народной медицине водный настой шпината употребляют при малокровии, болезнях горла и легких. Свежий шпинат поможет справиться с запорами, метеоризмом, авитаминозом, рахитом. В последнее время его стали использовать и как лекарственное средство при лучевой болезни и для профилактики злокачественных образований.
Совет фитотерапевта:
Недостаток света, сильно удобренная почва, долгое хранение срезанных листьев приводит к накоплению нитратов в этом растении. Поэтому старайтесь употреблять шпинат в день сбора и не хранить его дольше 48 часов в холодильнике. Если вы не знаете, в каких условиях был выращен шпинат, замочите его в подсоленной воде на 20–30 минут или проварите 15–20 минут и сразу же слейте воду. Так вы нейтрализуете значительную часть нитратов. В старых листьях, также как и в щавеле, накапливается вредная для организма человека щавелевая кислота. Так что используйте в пищу только молодые и свежие листья.
Крапива
Ее целебные свойства применяются как в медицине, так и в косметологии. Растение богато витаминами А, С, В2, К, железом, дубильными веществами, минеральными солями. В лечебных целях используют листья и корни.
Благодаря высокой концентрации витамина К крапива ускоряет свертываемость крови, усиливает тонус гладкой мускулатуры, защищает и стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Растение обладает также мочегонным действием, входит в состав многих травяных сборов, предназначенных для лечения заболеваний мочеполовой системы.
В пищу ее употребляют в салатах и супах, предварительно ошпарив кипятком для снятия «колючести». Кроме того, ее можно добавлять в тесто, заправки, соусы, а также сушить и замораживать.
Совет фитотерапевта:
Крапива также как щавель и шпинат быстро накапливает нитраты во время хранения, поэтому ее нужно обработать в день сбора. Кроме того, она противопоказана беременным, женщинам после 40 и людям, страдающим желчекаменной болезнью.
Щавель
Листья многолетнего растения в диком виде встречаются почти повсеместно. Его окультуренный брат отличается лишь более крупными и сочными листьями. Щавель содержит щавелевую кислоту, железо, каротин, рутин, тиамин, азотистые вещества и витамины А, С и К.
Это растение долгое время использовали только как лекарственное. Его прописывали при нарушении пищеварения, внутреннем кровотечении, геморрое, пародонтозе, для стимуляции желчеобразования и желчеотделения. Листья использовали в качестве антисептического и противовоспалительного средства, а корнями лечили сосуды, диарею и кожные заболевания. Сегодня щавель, в основном, известен по зеленому борщу, в котором он выступает главным компонентом. Правда, неповторимую кислинку этого растения используют и в салатах, супах, соусах, начинках для пирогов и пельменей. Листья щавеля также заготавливают впрок: замораживают, консервируют, перетирают с солью, сушат.
Совет фитотерапевта:
Щавель нужно собирать до июля. После цветения в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты, передозировка которой понижает усвоение организмом кальция, вызывает нарушение минерального обмена веществ и образование камней. В связи с тем, что это растение влияет на
Одуванчик
Листья и корни этого растения богаты витаминами А, С, D, органическими солями, железом, кальцием, фосфором, магнием и натрием. Благодаря большому количеству горечи, одуванчик очищает и дезинфицирует жирную кожу. Также в нем содержатся растительные аналоги инсулина, применяющегося для лечения диабета. Одуванчик очень эффективно очищает кровь, повышает секрецию пищеварительных желез, а также усиливает аппетит. Обладает успокаивающими, антигельминтными, противовоспалительными и антитоксичными свойствами.
В пищу употребляют как листья, так и бутоны цветов этого весеннего «солнышка».
Для снятия горечи листья либо ошпаривают кипятком, либо замачивают в соленой воде на 15–20 минут, а затем добавляют, в основном, в салаты. Из бутонов и соцветий делают варенье, вино, сиропы, их маринуют и консервируют. Поджаренные корни одуванчика употребляют в качестве заменителя кофе.
Совет фитотерапевта:
Очень полезное и действительно безопасное растение, как для взрослых, так и для детей. Листья собирать лучше до или уже после цветения. Когда одуванчик выбрасывает соцветие, все полезные вещества из стебля и листьев уходят.
Лебеда
Это растение является родственником свеклы и шпината.
Пока не образовался цветочный стебель, лебеду используют в пищу целиком, выдергивая с корнем. В дальнейшем у растения обрывают самые крупные нижние листья. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, минеральных веществ, витаминов С, Е, Р, РР, рутина, эфирного масла и белков. Действительно, это растение так же, как и шпинат, богато протеинами. Поэтому по сытности может сравняться с продуктами животного происхождения.
В основном лебеду добавляют в салаты, заправки, окрошки и борщи. При желании можно и сделать запасы на зиму.
Что касается ее целебных свойств, то она благодаря высокому содержанию калийных солей оказывает лечебное и профилактическое воздействие при сердечных заболеваниях. В качестве успокоительного средства лебеду рекомендуют употреблять в салатах с укропом, цикорием и салатным листом.
Совет фитотерапевта:
Растение в отличие от шпината не накапливает нитратов и содержит небольшое количество щавелевой кислоты, что делает лебеду практически безопасным для всех. Однако при усиленном употреблении в пищу возможны кожные высыпания, так что будьте осторожны.
Автор: Оксана Проскурина
По материалам 24.ua
Комментариев (0)
Как не заболеть гриппом
здоровьеВ Украине эпидемия гриппа. Красочные плакаты во всю рекламируют самые современные средства в борьбе с болезнями, однако, прежде чем потратить всю зарплату на капли, таблетки и носовые платки, узнайте больше о том, как не стать жертвой сезонного недуга.
Компьютерная игра помогает ставить диагноз
здоровьеБританские ученые разработали компьютерную игру для диагностики проблем со зрением у детей.
Что делать, когда разбился градусник?
здоровьеСтоит сказать, что ртуть — очень вредный для здоровья человека металл, который применяется в создании некоторых ламп для бытового освещения и термометрах. Именно градусники с ртутью чаще всего приводят людей к контакту с этим металлом.
Ученые изобрели способ определения пола плода по крови матери
здоровьеГенетические тесты позволяют определить пол плода на ранних сроках беременности с вероятностью, достигающей 99 процентов. К таким выводам, как пишет The New York Times, пришли авторы обзора, опубликованного в JAMA, официальном журнале Американской медицинской ассоциации.