Не всегда свежие овощи полезнее тех, что прошли кулинарную обработку. Оказывается, из вареной моркови мы усваиваем в пять раз больше каротиноидов, чем из сырой. Именно к такому выводу пришли ученые из английского института исследовании пищи.
Бесспорно, хороши овощи и фрукты только как источник калия,
А для ребенка сырой овощ есть не только не полезно, а даже опасно. Клетчатка и пектин, содержащиеся в оранжевом корнеплоде, слишком напрягают детскую неокрепшую поджелудошгую железу. К тому же, по сравнению с сырой, в вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, которые способствуют предотвращению развития рака и болезни Альцгеймера.
При варке стенки клеток многих овощей становятся мягче. В результате, например, из брокколи и шпината после кулинарной обработки человек получает 10–30% каратиноидов, а из сырых — всего 2–3%. Ортодоксальные сыроеды, конечно, будут возражать и говорить, что при тепловой обработке теряются витамины. Действительно, часть из них теряется, но зато оставшиеся мы усваиваем значительно лучше.
Вареные и тушеные помидоры также намного полезнее свежих. Хотя тепловая обработка несколько снижает витаминную ценность томатов, она улучшает усвоение ликопенов — пигментов, придающих помидорам их специфический
Как добыть из овощей и фруктов калий, не навредив поджелудочной железе? Баклажан (или любой другой овощ или фрукт) лучше запечь в духовке. Концентрация калия увеличивается, а нитраты и нитриты выходят с соком в поддон.
Особого отношения к себе требует картофель. Наслаждаясь картофельным пюре, вы едите один крахмал. Жареный картофель еще более вреден. Картошка должна быть только печеной в кожуре. Те 2 мм, которые мы счищаем, это и есть самая ценность — витамин С и калий. Все осгальное в принципе вредно для нашего организма.
В организме больших любителей овощей и фруктов часто встречается избыток стронция, который опасен тем, что вытесняет кальций и магнии. И в конечном итоге, диагноз остеопороз «травоядным» ставят не в 60–80 лет, а уже в 30–40, отмечают медики. По словам специалистов, давно разработаны физиологические нормы рационального питания. По ним овощи и фрукты (не считая картофеля) употребляют в количестве не более 300–400 г в сутки. Этого вполне достаточно. Что такое 300–400 г? Это всего лишь два яблока или тарелочка клубники. А не ведро и не корзинка!
По материалам provokator.com.ua
Комментариев (0)
Глаза и солнце: 7 факторов опасности
здоровьеСолнце с каждым днем все ярче, сезон отпусков — все ближе. И начиная заранее собирать сумки, мы конечно же думаем о том, что обязательно нужно закупить средства защиты для кожи. Но далеко не всегда вспоминаем о средствах защиты для глаз.
Шок! Донецкие крысы нападают на детей!
здоровьеВ Донецкой области участились случаи нападений опасных грызунов на детей. Так, например, в Светлодарске на четырехлетнего Гришу Нагорского крыса напала средь бела дня у входа в детский сад. «Гриша увидел ее и из любопытства подошел поближе, и она мгновенно вцепилась сыну в указательный палец.
Как спать, чтобы выспаться?
здоровьеШутливое выражение «Лучше переесть, чем не доспать» вовсе не лишено здравого смысла. Если переедание поначалу грозит только проблемами с пищеварением и лишними килограммами, то хроническое недосыпание может стать причиной не только упадка сил, но и серьезных психосоматических расстройств, приводящих к сбою работы всего организма.
Сейчас провести нормальный медосмотр в школе просто невозможно
здоровьеСейчас в школе нет нормальных условий, чтобы качественно проводить медосмотры школьников. Об этом рассказала в эксклюзивном интервью профессор кафедры детских и подростковых болезней Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Шупика Людмила Квашнина.