
Со вступлением в период активной половой жизни представителей обоих полов начинает активно интересовать ответ на два вопроса: «Как забеременеть?» и «Как не забеременеть?» Причем, повзрослев и вступив в брак, пары все чаще начинают задумываться об ответе на первый вопрос. К сожалению, в достижении такой, казалось бы, естественной цели, как зачатие ребенка, их зачастую подстерегают трудности — например, бесплодие.
В том, что это такое, каковы причины и возможные пути преодоления проблемы, мы попробуем разобраться с помощью заместителя главного врача Центра Профессиональной Медицины «АКАДЕМИЯ», врача
Бесплодие: причины и следствия
Сегодня бесплодием принято называть ненаступление беременности в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения. По оценкам ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), около 15 % супружеских пар в мире являются бесплодными. Наиболее частой причиной как мужского, так и женского бесплодия служат воспалительные заболевания, вызванные инфекционными возбудителями (хламидиоз, гонококки, уреаплазмы и т.д.)
В 30% случаев — причиной бесплодия становится эндокринная патология и непроходимость маточных труб у женщин. К бесплодию в 30% бесплодных браков приводят нарушение оплодотворяющей способности спермы, патология сексуальной или семяизвергающей функций. И, наконец, около 3% семейных пар страдают иммунологической несовместимостью, т.е. у женщины вырабатываются антитела, лишающие активности сперму партнера.
Нередко у одной супружеской пары выявляется сразу несколько вышеуказанных причин. Поскольку причины, которые затрудняют наступление беременности, как правило, кроются в состоянии репродуктивного здоровья и мужчины и женщины, то обследоваться и проходить курс лечения бесплодия необходимо вдвоем.
Для выяснения причин бесплодия проводится
Диагностика состояния женской репродуктивной функции будет также включать в себя обследование на урогенитальные инфекции, УЗИ органов малого таза, исследование содержание гормонов в крови, бактериологическое исследование выделений из половых путей.
Кроме того, врач оценит работу яичников и матки, наблюдая за изменениями, происходящими в матке и яичниках в течение менструального цикла, проверит проходимость маточных труб и возможность иммунологической несовместимости между мужем и женой.
Лечение зависит от причин
Лечение бесплодия состоит из устранения тех причин или последствий, которые привели к возникновению бесплодия. При трубном бесплодии необходимо восстановить проходимость маточных труб, в настоящее время это возможно с помощью лапароскопии, эффективность ее составляет 30–40%.
При эндокринном бесплодии проводят коррекцию гормональных нарушений. Эффективность лечения эндокринного бесплодия достигает 70–80%. При патологии матки — пороках ее развития — показано проведение
Частота наступления беременности после операции 15–20%. Бесплодие, связанное с эндометриозом, диагностируется и лечится с помощью лапароскопии, во время которой удаляются эндометриоидные очаги. Эффективность лечения — 30–40%.
Лечение мужского бесплодия заключается в стимуляции сперматогенеза при нарушенных показателях спермограммы или в восстановлении проходимости спермовыносящих путей. Если в течение
В первом — парам показано проведение искусственной инсеменации (введение семенной жидкости во влагалище женщины без полового акта), во втором — экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО — введение в матку женщины яйцеклетки, оплодотворенной сперматозоидом вне ее организма).
Положительный результат такого лечения достигается у 70–80% пар. И чем раньше начать обследование и лечение, тем больше вероятность наступления беременности и меньше моральных и материальных затрат.
Вывод из всего вышесказанного очень простой: к беременности необходимо готовиться заранее: проходить необходимые обследования, корректировать свой образ жизни и, конечно, свой психоэмоциональный настрой. Практика показывает — долгожданное зачатие происходит именно в те моменты, когда мужчина и женщина перестают рассматривать секс как способ поскорее забеременеть, и полностью наслаждаются процессом и друг другом. И ваша задача — подойти к этому счастливому событию подготовленными. А значит — заранее позаботиться о своем здоровье!
По материалам pregnancy.passion.ru
Комментариев (0)
Почему стресс ухудшает память и как с этим бороться

Сейчас стресс — это нормальная часть нашей жизни: бесконечные пробки, проблемы на работе, непослушные дети, нестабильная экономическая ситуация и т.п. Мы замечаем, что стресс делает нас раздражительными, нервными, забывчивыми, тревожными, невнимательными. Но все это — только часть проблемы.
Стресс у родителей приводит к снижению иммунитета у детей

Родители с регулярно высоким уровнем эмоционального напряжения способствуют снижению иммунитета и возникновению заболеваний у своих детей, заявили исследователи.
Хлопчатобумажное белье опасно для человека

Большинству людей более доступным и привычным является хлопчатобумажное постельное белье. Однако, последние исследования ученых показали, что постель из хлопка наносит вред человеческой коже.
Мифы и факты: искусственное вскармливание

Миф: между детьми, питающимися грудным молоком, и их мамами связь крепче, чем при искусственном вскармливании. На самом же деле между детьми и родителями существует неразрывная связь независимо от способа кормления.