Самая распространенная патология, выявляемая у малышей при профилактических осмотрах — кариес. Но, невзирая на это, многие родители не обращают внимания на состояние молочных зубов своих чад: мол, все равно выпадут. Это в корне неправильно, и даже опасно. Природа не зря наделила млекопитающих молочными зубами. И прослужить ребенку они должны целых 11 лет! Как этого добиться, подскажут стоматологи.
Молочными зубами ребенок учится кусать и жевать, они необходимы и при развитии речи. Поэтому их разрушение и ранняя потеря приводит к смещению постоянных зубов, аномалиям развития челюстей. А кариозные зубы — это очаг хронической инфекции. Если их не лечить, то в процесс будут вовлечены и зачатки постоянных зубов. Наконец, больные зубы или их отсутствие — это просто некрасиво.
Кариес молочных зубов обычно обнаруживается в 2–3 года, а то и раньше. Иногда они «летят», едва прорезавшись. Почему? Дело в том, что кариес — многофакторное заболевание. На формирование тканей зубов малыша могли повлиять любые «шероховатости» в ходе беременности мамы — и токсикоз, и угроза выкидыша, и подъемы артериального давления, и белок в моче, и перенесенные инфекции, и плохая экология, и курение. Причем сами мамы не всегда это понимают и помнят.
Как только у грудничка появляются зубки, на них сразу оказывают влияние такие факторы как пища, питье, соска, недостаточная гигиена полости рта. К году сосательный рефлекс угасает, но многие родители продолжают давать ребенку бутылочку с соской, а в перерывах между приемами пищи — печенье, сладости. В результате на зубах появляется налет, а затем и кариес.
Читайте по теме: Береги смолоду: правила сохранения здоровых зубов
У детей болевой порог ниже, зубы мельче, стенки их коронок тоньше. Если боль дает о себе знать впервые, а ребенок совсем мал, он не может ни понять, ни объяснить, что с ним происходит. Он страдает и плачет. Родители пугаются и страдают не меньше.
Чтобы свести к минимуму риск кариеса, первый визит к стоматологу надо нанести, когда у малыша прорезался первый зуб (в 6–8 месяцев). Частота визитов — вопрос индивидуальный. Все зависит от того, что нашел врач, какие есть факторы риска, как ведет себя ребенок на приеме. Необходимая частота визитов — минимум раз в полгода.
Чтобы ребенок без капризов посещал стоматолога, нужны отвлекающие маневры. С этой целью в современных клиниках оборудуют холлы с игрушками, книжками, рисовальными принадлежностями. Если малыш боится зайти в кабинет, с ним будут сначала играть, рассказывать сказку.
Детский врач — особая специальность. Ребенок может и укусить, и плюнуть, и ударить доктора, а может и насмешить до слез. Врач должен быть хорошим психологом, уметь наладить контакт с ребенком. Иногда карапуза нужно несколько раз привести в клинику только для того, чтобы с ним играли, пока он добровольно не даст себя осматривать и лечить.
Некоторые родители говорят: «Нам некогда водить к вам ребенка несколько раз. Давайте, мы будем его держать, а вы лечите». В таких условиях врачу работать очень сложно. Ни в коем случае нельзя проявлять насилие над ребенком. Иначе у него на всю жизнь сформируется страх зубоврачебного кресла. В результате стресса у малыша могут появиться заикание, тики, энурез.
Что же предлагают клиники для профилактики кариеса у детишек?
Для детей от года до трех лет можно провести курс реминерализации — укрепление эмали при помощи аппликаций специальными препаратами. Курс рассчитан на 1–2, а иногда и большее число сеансов и проводится 2–3 раза в год.
Для малышей того же возраста и старше еще один способ профилактики кариеса — герметизация фиссур. Если поверхность зубов неровная и имеет естественные складки эмали (фиссуры), то их трудно чистить. Уберечь такие зубы от кариеса можно с помощью нескольких методик герметизации.
Первый вариант — глубокое фторирование. На поверхность зуба наносят средства, в состав которых включены частицы фтора, магния, кремния, кальция. Рекомендуется обрабатывать фиссуры недавно прорезавшихся зубов раз в полгода и провести 4 таких сеанса в течение 2 лет. Второй — применение силантов, светоотверждаемых материалов, которые затекают в эмалевые складки на поверхности зуба, выравнивая рельеф.
У дошколят и у эмоциональных ребят более старшего возраста используются безконтактные методики лечения зубов. Жужжащая бормашина уступила место препаратам, растворяющим нежизнеспособные ткани зуба. Далее врач ручными инструментами производит удаление размягченного дентина и укрепляет очищенные ткани препаратами, предотвращающими разрастание зоны кариеса. Затем зубы пломбируются специальными материалами, приостанавливающими развитие кариеса — стеклоиномерами и компомерами.
Автор: Лилиана Локацкая
По материалам www.pravda.ru
Комментариев (0)
В Украине началась эпидемия гриппа
здоровьеШколы в Украине закрываются на карантин
Особенности грудного вскармливания
здоровьеНачиная с того момента как ребёнок издал свой первый крик, он нуждается не только в питании, но и в том, чтобы оказаться как можно ближе к маме. Новорожденного начинают кормить лишь тогда, когда он подает признаки того, что он голоден и готов к кормлению.
Если ребенок плохо ест: 6 советов маме малыша
здоровьеПлохой аппетит у ребенка становится настоящим мучением для родителей. Особенно если при этом и папе, и маме приходится чуть ли не танцевать вприсядку, чтоб дите проглотило хоть ложечку
Столичные врачи посоветовали, как пережить жару в августе
здоровьеПо прогнозам специалистов, в августе прогнозируется усиление жары. Поэтому врачи советуют принять определенные меры предотвращения неблагоприятного воздействия на организм высоких температур и солнечного облучения — как работающим, так и тем, кто отдыхает.