То, как ведет себя ребенок в школе, зависит не только от его характера. Ученые говорят, что хорошее поведение является достаточно сложным вопросом для несформированной личности.
Школьников четвертых и пятых классов проверили профессора Мэгги Маклюр и Лиз Джонс из Манчестерского университета, Великобритания. Они установили, что существует два наиболее распространенных типа поведения в школе, вызывающих у детей психологический дискомфорт, — драки и сопротивление требованиям взрослых.
Когда ребенок начинает учиться в школе, ему необходимо развивать в себе новые коммуникативные навыки. То, что дети шумно ведут себя на уроках и отвлекаются от учебного процесса, беспокоит учителей. «Одной из главных задач первого года обучения в школе является формирование коллектива из отдельных личностей. И при этом часто учет педагогами индивидуальных психологических особенностей учеников находится на очень низком уровне. Учебная дисциплина — это целый социальный институт, и те дети, которые не вмещаются в общепринятые рамки, будут отмечены как «не такие, как все». Данное обращение с ними травмирует детскую психику, а не радует», — говорит Маклюр.
Большинству учителей свойственно воспринимать ребенка (а дальше авторитарно влиять на его репутацию в школе) через лично составленное мнение о его семье, о том, как родители фактически участвуют в школьной жизни малыша и насколько помогают классным руководителям. В частности, некоторых родителей могут оценивать как невнимательных, слишком мягких, беспокойных либо демократичных, что, по мнению учителей, мешает им нормально подготовить сына или дочь к школе. Педагоги часто склонны вешать ярлык «проблем в воспитании ребенка». Результаты исследования показали, что, как только у преподавателя сформировалось такого рода мнение о ребенке, он будет придерживаться именно его и транслировать свое личное отношение другим детям и их родителям. В такой ситуации ребенку очень трудно вновь настроиться на конструктивный лад. Считается, что в школе маленькие дети должны учиться выражать такие эмоции, как счастье, печаль, чувство справедливости, доброта, сочувствие — и это соответствует общепринятым нормам. Другие эмоции обычно расцениваются как чрезмерные.
И все же плохое поведение как протест к учителю не всегда приводит к тому, что дети превращаются в форменных хулиганов. «Наше исследование показало, что культура общения в классе, конечно, серьезный фактор в формировании репутации, часто отрицательной, некоторых детей, — говорит профессор Джонс. — Но воспитательные методы, которые якобы поддерживают дисциплину в школе и делают коллектив учеников однородным (так удобно педагогам), подавляют меньшинство из них. Которое часто как раз и представлено яркими, неординарными детьми. Такой подход может привести к тому, что многие дети похоронят свои таланты под усилиями по вливанию в коллектив».
По материалам infox.ru
Комментариев (0)
В школы вернули 11-летку
образование и развитие
Вчера Верховная Рада приняла решение о том, что уже с первого сентября дети будут учиться на год меньше. Кроме того, вводится обязательное дошкольное образование. Впрочем, как пояснил Министр образования Дмитрий Табачник, речь не идет о непременном посещении детсада, это лишь рекомендация.
Упрямство не порок
образование и развитиеДети, которые часто нарушают правила и бросают вызов взрослым, достигают в жизни большего и больше зарабатывают. Такие данные получила международная команда психологов в ходе долгого исследования, второй этап которого был проведен спустя 40 лет после первого.
Президенты Украины и Венгрии ищут компромисс, на каком языке преподавать в школах
образование и развитиеНа следующей неделе министерства образования Украины и Венгрии проведут консультации, направленные на решение проблем в данной сфере. Об этом сообщили президенты двух стран в ходе совместной
В Испании больше всех читают дети
образование и развитиеВ Испании самыми активными читателями художественной литературы являются дети в возрасте от 10 до 13 лет, говорится в опубликованном в среду в Мадриде докладе «О культуре чтения в Испании», который подготовлен на основе изучения продажи книг и опроса населения.