
Великий композитор и музыкант Вольфганг Амадей Моцарт в возрасте 5 лет уже сочинял и самостоятельно исполнял небольшие музыкальные произведения. Александр Блок, вспоминая свое детство, писал, что с 5 лет в голове его постоянно пробегали «лирические волны», именно в этом возрасте он пишет свои первые стихи.
Чарльз Дарвин с детства любил наблюдать за животными. Всемирно известный модельер Джанни Версаче уже в детстве шил из лоскутков ткани кукол, а в 9 лет изготовил свое первое вечернее платье.
В этих конкретных случаях можно говорить о безусловном врожденном таланте. Однако, скорее всего, он бы так и не реализовался, если бы родители всех этих великих людей не способствовали его развитию.
Вот поэтому чем раньше родные люди смогут определить способности своего ребенка, тем больше шансов их успешно реализовать в дальнейшем.
Вопрос в том, как же это сделать? Конечно, здорово, если ребенок с 5 лет сочиняет музыку, как Моцарт, — тут все понятно. А если талант малыша не лежит на поверхности? Разговор с ребенком о том, что ему нравится делать, а что нет, — мало что даст, поскольку в этом возрасте интересы только начинают формироваться.
Тестирование с помощью рисунков или простых заданий может подсказать ответы только на общие вопросы: технарь — гуманитарий, общительный — замкнутый, активный — пассивный... Это в
Теория, практика
Все мы прекрасно знаем — ребенок ребенку рознь. Одни постоянно находится в движении, другой — может подолгу возиться с машинкой, третий — уже в пятилетнем возрасте пытается командовать... Соционика предлагает целую систему, с ее помощью родители смогут определить психотип своего ребенка и подобрать ему подходящее занятие.
Основатель соционики — швейцарский ученый К. Юнг — в ходе своих исследований пришел к выводу, что все люди делятся на 16 основных психотипов. И каждый из них с самого рождения
Чтобы определить психотип вашего ребенка, нужно разобраться: интроверт он или экстраверт, логик или этик, сенсорик или интуит, рационал или иррационал? Для этого ознакомьтесь с ними поближе. И делайте выводы. Удачи!
Интроверт/экстраверт
Такие качества, как интроверсия и экстраверсия определяют способности малыша к взаимодействию с окружающими.
Игровой практикум
Поиграйте с ребенком в «гостей». Экстраверт скорее выберет роль приглашенного, а интроверт предпочтет принимать гостей у себя дома. Предложите малышу позвать в гости свои игрушки.
Спросите, чем малыш будет заниматься с гостями. Экстраверт предложит побеседовать, придумает забавы. Интроверт для гостей выберет развлечения, которые не будут нарушать его личное пространство, — например, посмотреть мультфильм или порисовать.
Логик/этик
Понятия «логика», «этика» указывают на особенности мышления ребенка.
Например, пересчитав два ряда пуговиц на пиджаке, догадаться, что два ряда по пять — это то же число 10, которое получится, если просто пересчитать пуговицы.
Если
Игровой практикум
Поиграйте с чадом в «больницу». Какую роль предпочитает ребенок — врача (логик) или пациента (этик)? Как он будет лечить — «выписывать лекарства» и «назначать процедуры» (логик или расспрашивать о самочувствии пациента и жалеть (этик)?
Сенсорик/интуит
Соотношение качеств
В комнате у них порядок. В садике они подолгу одеваются и раздеваются, тщательно раскладывают свои вещи в шкафчике. Интуиты обычно худенькие, подвижные, с детства отличаются умением находить нестандартные решения, легко приспосабливаются к новой обстановке.
При этом, увлекшись делом,
Игровой практикум
Поиграйте с малышом в «магазин». Расположившись на кухне, предложите ребенку выбрать любимый овощ или фрукт из нескольких.
Сенсорик осмотрит предмет со всех сторон, потрогает каждый, может даже понюхать, спросит — мытые ли они. Интуит, скорее всего, возьмет первый попавшийся фрукт. А если и будет выбирать, то не по внешним признакам, а по своим внутренним ассоциациям — например, потому, что у него любимый цвет — зеленый...
Рационал/иррационал
У
Ему лучше закончить одно дело и только потом приниматься за следующее — по порядку. Иррационалы, напротив, легко приспосабливаются к изменяющимся условиям. Про таких детей обычно говорят: «У него семь пятниц на одной неделе». Им нужна свобода действий и свобода выбора — излишняя организованность плохо отражается на
Игровой практикум
Поиграйте в «уборку». Для этого вам понадобятся веник, совок для мусора, ведро, тряпка для пыли, игрушечная гладильная доска и детский утюг. Скажите, что скоро придут
А вот иррационал будет хаотично хвататься то за одно дело, то за другое, может неожиданно бросить начатое, переключить свое внимание на
По материалам www.niknews.mk.ua
Комментариев (0)
В Ужгороде презентуют программу «Предприниматели — детям»

В среду, 10 марта, в Ужгородском
Минобразования с 2008 года вводит внешнюю оценку студентов

Министерство образования и науки намерено с 2008–2009 учебного года начать введение внешней оценки знаний и умений студентов на всех уровнях подготовки специалистов, передают Украинские новости.
Глава государства очертил стратегические задания украинского образования

Выступая на торжественной церемонии награждения работников образования, Президент Украины В. Ющенко заявил о том, что первоочередное внимание в Украине должно быть обращено на поддержание статуса отечественных педагогов. К принципиальным направлениям работы образовательной сферы глава государства отнес создание эффективной системы образования, состоящей из «триады»: «детский сад — школа — университет», и повышение качества учебного процесса.
Oбщение детей с котами ослабляет их умственные способности?

В итоге совместных научных работ экспертов из университетов Флориды и Айовы установили, что существует связь между наличием в доме кошки и успеваемостью ребенка. Ученые считают, что организм кошек содержит микроорганизмы — токсоплазмы, благодаря которым дети становятся менее внимательными и теряют способности к обучению.