Как правильно включать морковный сок в рацион грудного ребенка?

Как правильно включать морковный сок в рацион грудного ребенка?
 11.11.2010

Давать ли не давать грудному ребенку натуральные соки? Этим вопросом задаются практически все молодые мамы. Ответ тут может быть лишь один — давать, но соблюдая при этом все правила и меры предосторожности.

Для начала следует определиться с тем, каким именно сокам следует отдавать предпочтение: овощным или фруктовым. Большинство педиатров советуют выбирать соки овощей, так как в них содержится намного меньше трудноусвояемой для ребенка фруктозы.

Лучше всего остановить свой выбор на морковном соке. Дело в том, что морковный сок включает в себя большое количество витаминов группы В, витамина D, бета-каротина и микроэлементов, прежде всего, калия, кальция и железа. Кроме того, морковный сок зарекомендовал себя как гипоаллергенный продукт.

Однако, несмотря на всю видимую пользу морковного сока, включение его в рацион малыша должно осуществляться по определенным правилам.

1. Первым условием включения морковного сока в рацион малыша является высокое качество сока. В данном случае в виду имеется не только то, что сок должен быть свежевыжатым без каких-либо консервантов, ароматизаторов и подсластителей, коими изобилуют соки, купленные в магазинах, но и то, что само сырье, из которого приготовлен сок, должно быть высокого качества.

К сожалению, овощи, которые продаются в наших магазинах сегодня, не всегда могут быть использованы для приготовления на их основе соков для маленьких детей. Почерневшая горькая на вкус морковь не должна применяться из изготовления на ее основе морковного сока для карапуза. Ровно как не должна использоваться в этих целях и та морковь, которая в мытом состоянии храниться месяцы напролет и не портится. Как вы думаете, почему она не портится? Правильно, потому что ее не хотят есть даже бактерии и грибки. Стоит ли давать такую морковь грудному ребенку?

2. Вторым правилом включения морковного сока в рацион малыша является постепенное приучение ребенка к соку моркови. Настолько постепенное, что впервые с морковным соком малыш должен познакомиться еще в утробе матери: морковный сок обязательно должен входить в меню беременной женщины.

Следующий этап привыкания малыша к соку — это употребление морковного сока кормящей матерью, позволяющее насытить грудное молоко дополнительным количеством витаминов. Максимально допустимое количество морковного сока, которое показано беременным женщинам и кормящим матерям, составляет 500 мл.
Давать морковный сок уже непосредственно самому малышу можно, начиная с пяти месяцев. Вплоть до двухлетнего возраста ребенок должен получать не более 50 мл морковного сока и не чаще, чем три раза в неделю.

3. Третье правило введение морковного сока в рацион ребенка заключается в том, что морковный сок лучше всего давать карапузу не в чистом виде, а разбавленным или смешанным с другими соками. Наилучшей для детского питания считается смесь, включающая в себя морковный и яблочный сок, последний не только делает морковный сок более приятным на вкус, но и несколько снижает биологическую активность сока моркови, которая может быть излишне велика для маленького ребенка.

 

По материалам naturemed.ru

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Жевательные резинки опасны для здоровья!

Жевательные резинки опасны для здоровья!
здоровье

Все рекламодатели заявляют о том, что жевательные резинки совершенно безвредны и даже полезны для здоровья. Но так ли это в действительности?

Бабушка вынашивает собственных внуков-близнецов

Бабушка вынашивает собственных внуков-близнецов
здоровье

51-летняя медсестра Розинети Палмейра из бразильского города Ресифе согласилась стать суррогатной матерью для двоих детей-близнецов своей 27-летней дочери, сообщают бразильские СМИ.

Беременность полезна для здоровья

Беременность полезна для здоровья
здоровье

Ученые пришли к выводу, что запланированная беременность и роды положительно влияют на физическое состояние женского организма.

Медики: свежие овощи весной есть опасно

Медики: свежие овощи весной есть опасно
здоровье

Ни для кого не секрет, что выращенные на скорую руку в тепличных условиях растения содержат намного больше нитратов, чем овощи, выросшие в свой срок на открытой грядке.