Мы практически каждый день слышим о том, что рыба невероятно полезна для человека и охотно покупаем этот продукт, хотя на самом деле не знаем о нем ничего. Как выбирать и готовить рыбу? Каковы ее истинные питательные преимущества и где именно искать знаменитую
1. А что если в ней токсины?
Изменения среды обитания сильно влияют на водную фауну. «Организм рыбы, как и человека, способен накапливать тяжелые металлы, — говорит
2. Какая лучше — выращенная или дикая?
У каждой есть свои преимущества. Так, искусственно выращенная рыба проходит множество проверок, следовательно, вероятность загрязнения химическими веществами значительно ниже. «С точки зрения биологии культивированная рыба представляет собой тот же самый вид, что и дикая, — поясняет Наталья Калинченко. — Незначительные различия в питательной ценности и составе определяются только кормом: рацион фермерской рыбы, как правило, более обильный». В то же время ей не приходится преодолевать значительные расстояния и природные препятствия в поисках мест для нереста, она защищена от естественных врагов. Поэтому рыба с морских ферм и прудовых хозяйств всегда более жирная — стоит учитывать ее повышенную калорийность.
3. Речная или морская?
Разумеется, в первую очередь этот выбор — дело вкуса. Одним нравится речная рыба, другие предпочитают морскую, и каждый в
4. Как определить свежесть рыбы?
По запаху: свежая морская рыба пахнет водой, а характерный «рыбный» дух — как раз не лучший признак. Чешуя должна быть блестящей, глаза — прозрачными. Свежесть замороженной рыбы определить несколько труднее, единственное, что вы можете сделать в процессе выбора и покупки, — это проследить, чтобы поверхность рыбьей тушки не была повреждена.
Водоросли вместо пищевых добавок
Водоросли содержат примерно в тысячу раз больше йода, чем рыба и ракообразные. Недостаток этого элемента (вероятность его высока в континентальных областях) может привести к проблемам со щитовидной железой со всеми вытекающими из них серьезными последствиями. Чтобы удовлетворить потребность человеческого организма в йоде (150 микрограммов в день), взрослому достаточно съедать 30 миллиграммов сухих морских водорослей или 210 миллиграммов свежих. Детям же до четырех лет йода требуется в два раза меньше. Начать можно с малого: покупать небольшими порциями салаты из морской капусты, обратить внимание на рестораны японской кухни, выбирать приправы и соусы с добавлением водорослей. Даже те, кому поначалу вкус водорослей кажется непривычным, в итоге начинают получать удовольствие от тех или иных блюд на их основе.
5. Как лучше ее хранить?
Основное богатство рыбы — ненасыщенные жиры; они очень быстро окисляются, а потому хранить свежую рыбу достаточно трудно: она быстро приобретает аммиачный запах. Ее следует держать в холодильнике и употребить в течение двух дней — если она будет подвергаться тепловой обработке, или же одного — если вы собираетесь готовить ее иначе (солить, мариновать, подавать в виде сашими, карпаччо). Замороженная рыба может храниться около двух месяцев. Хотя процесс заморозки влияет на вкус рыбы, на ее питательной ценности это почти не сказывается, если полностью соблюдена технология обработки. Повторно замораживать рыбу ни в коем случае нельзя. Долгое ее хранение
6. Вся ли рыба содержит
Жирные полиненасыщенные кислоты, полезные для здоровья кожи и
7. Как часто нужно есть рыбу?
Чтобы получать достаточное количество
8. Правда ли, что рыба легче переваривается, чем мясо?
В отличие от мяса, она содержит больше влаги, меньше жиров, и она быстрее переваривается. Это особенно касается нежирной рыбы, такой, как морской язык или пикша, которая задерживается в желудке не дольше двух часов. Более жирные сорта рыбы остаются там примерно столько же, сколько птица или мясо, то есть 3–4 часа.
9. Что такое сурими?
Крабовые палочки, крабовая соломка и т. д. — это рыбный фарш: филе перемалывают, перемешивают, тщательно промывают и очищают так, чтобы получился продукт практически без цвета, запаха и вкуса. После этого в рыбную массу добавляют подсластители, растительное масло, крахмал, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы (со вкусами крабов, креветок...) и красители. Сурими лишены многих полезных свойств натуральной рыбы, в них значительно меньше белков, зато много сахара и соли, потребление которых советуют ограничивать специалисты по вопросам питания.
10. Полезно ли детям панированное рыбное филе?
Все зависит от соотношения в этих изделиях рыбы и жиров: для детей лучше выбирать продукты, содержащие больше 50% рыбы и меньше 5% жиров. Калорийность панированных блюд довольно высока, но рыба в панировке вызывает у малышей куда больший интерес, чем просто отварная или припущенная. Можно приготовить крокеты (маленькие круглые котлеты) из рыбного пюре. Дети с большим удовольствием едят те сорта рыбы, которые по своей консистенции напоминают мясо, например тунца, семгу или
- В каждом из этих продуктов есть дополнительные вещества: например, копченая рыба содержит фенолы (они усиливают запах копчености), кислоты, карбонильные соединения, которые влияют на биохимию клетки, так что в больших количествах копченая рыба не принесет пользы и взрослым. Рыбные консервы могут содержать красители, вызывающие аллергию, консерванты (они есть во всех консервах, срок годности которых превышает шесть месяцев). В небольших количествах эти вещества (соли, кислоты, сорбат калия, нитраты и нитриты) относительно безвредны. Но нитраты и нитриты способны накапливаться в организме человека и отрицательно влияют на гемоглобин, лишая его способности переносить кислород в крови».
По материалам e-news.com.ua
Комментариев (0)
В Луганске увеличилась заболеваемость ОРВИ среди детей и подростков
здоровьеУвеличилась по сравнению с декабрем 2007 года заболеваемость острыми
Беременность после усыновления: феномен или закономерность?
здоровьеПонятие «материнство» давно не связывают только с биологической функцией женщины — вынашивания, рождения и вскармливания ребенка. Тысячи представительниц прекрасного пола ежедневно принимают решение отказаться от малыша до или после его рождения, а в это же время другие горько рыдают, услышав от врачей диагноз «бесплодие». И вот, когда решение об усыновлении принято или новоиспеченная мама уже прижимает долгожданного малыша к своей груди, тест на беременность показывает положительный результат! Это — Божья благодать и настоящее счастье!
Создали первые в мире заживляющие линзы
здоровьеУченые из Сибири создали первые в мире абсорбирующие контактные линзы, способные заживлять и дезинфицировать поврежденные глаза, например, после кислотного ожога.
Младенец ощущает боль еще в утробе матери
здоровьеДети обладают способностью ощущать боль еще за несколько недель до своего появления на свет. Это открытие, сделанное британскими учеными, имеет большое значение для успешного выхаживания малышей, которые родились недоношенными.