
Сегодня все чаще и чаще родители всего мира сталкиваются с такой проблемой, как сахарный диабет у своего ненаглядного малыша. Не время паниковать! Опытные
Сахарный диабет — одна из неизлечимых болезней, которая стоит на третьем месте по уровню смертности и вызывает серьезные осложнения. Раньше считалось, что это заболевание людей пожилого возраста или с чрезмерным весом. Сегодня, к сожалению, с этой болезнью сталкиваются даже дети. И с каждым годом количество маленьких диабетиков стремительно растет. По официальной статистике за 2010 год, в Украине уже более 8 тысяч детей стоят на учете с этим диагнозом. И очень часто это заболевание не диагностируют, принимая за другие! Но, несмотря на неизлечимость, жить с диабетом можно долго и полноценно. Главное — родители должны знать правила такой жизни и обучать им ребенка. О них нам рассказала к. м. н., внештатный специалист МОЗ Украины по специальности «Детская эндокринология», заведующая отделом детской и подростковой эндокринологии украинского центра эндокринной хирургии на базе больницы Охматдет Наталья Зелинская.
НА ПЕРВОМ МЕСТЕ. Различают два типа диабета — первый и второй. Первый возникает
Второй тип диабета — инсулиннезависимый — диагностируется у них крайне редко.
ПОД МИКРОСКОПОМ. Заметить признаки диабета в самом начале его развития сложно. Первые симптомы часто вообще не настораживают родителей. Ребенок начинает больше пить, чаще бегать в туалет и терять вес при сохраненном аппетите. Но уже это «трио» должно заставить вас схватить чадо в охапку и мчаться в поликлинику сдавать кровь. Если же это грудничок (а диабет может возникать и у них!), вы можете заметить, меняя пеленки, что они похожи на «накрахмаленные». Также должен насторожить плохой аппетит и то, что малыш не набирает в весе.
СДАЕМСЯ. Чтобы определить уровень сахара, нужно не только сдать кровь натощак, но и через 2 часа после еды (желательно углеводной). Тогда исследование будет более информативно. Если уровень сахара колеблется в рамках 3.5–5.5 ммоль/л (натощак) и до 7.8 ммоль/л (после еды) переживать не стоит. Но если цифры превышают нормы, нужно срочно бить во все колокола.
5 Возможных виновников диабета
1. ГЕНЫ. По наследству передается не сам диабет, а предрасположенность к нему. Поэтому совсем не обязательно, что ваш ребенок должен заболеть, но родительская задача — регулярно проверять уровень сахара в его крови. Особенно внимательными следует быть, если диабет уже есть у старших детей.
2. ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ. Некоторые вирусные инфекции (например, корь, свинка, ветряная оспа, эпидемический гепатит или грипп) активизируют образование антител к клеткам поджелудочной железы. Эти антитела и разрушают клетки, которые синтезируют инсулин.
3. ОЖИРЕНИЕ. Всех детей с чрезмерным весом тела нужно обязательно проверять в отношении риска развития диабета второго типа, который хоть и редко, но диагностируется и у детей.
4. ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Панкреатит, ацетонемический синдром и др. болезни поджелудочной железы вызывают повреждение ее клеток.
5. СТРЕССЫ. Они тоже могут дать толчок для возникновения сахарного диабета у детей. Поэтому обязательно должна быть умеренная эмоциональная нагрузка и продуман режим отдыха ребенка.
Принимаем меры
Если анализы подтвердили у ребенка сахарный диабет, всей семье придется изменить образ жизни. Противостоять диабету можно при условии четкого выполнения всех предписаний. Иначе он будет быстро прогрессировать.
ПРОВЕРКА. В вашем доме и во всех поездках вы должны иметь глюкометр и
УКОЛЫ. Залог успешного лечения — инсулин, который нужно будет обязательно вводить несколько раз в день. Вид и дозу препарата подбирает врач и при надобности корректирует. Классическая схема такая: утром и вечером вводится «длинный» инсулин (действует долго), а за 20–30 минут до еды — «короткий».
РАЦИОН. Ребенок должен обязательно питаться пять раз в день. В его меню нужно ограничить углеводы, которые повышают сахар: хлеб, каши, картофель, сладости. Также избегать нужно сладких фруктов и ягод (бананов, винограда, дынь, земляники) и насытить меню ребенка овощами и несладкими фруктами (яблоки, груши, персики, абрикосы), богатыми клетчаткой, которая замедляет всасывание глюкозы.
СПОРТ. Физические нагрузки
БЕЗОПАСНОСТЬ. Каждый
БОЛЕЗНИ. Как и все другие дети, диабетики болеют другими заболеваниями — простудой, диареей и т. д. Родителям важно знать, что кишечная инфекция, сопровождающаяся рвотой и жидким стулом, может снизить сахар. А простуда и повышение температуры — повысить. Поэтому во время болезни нужно более тщательно и часто контролировать показатели глюкометра.
По материалам segodnya.ua
Комментариев (0)
Новая методика лечения молочных зубов нравится детям

Детские стоматологи из Новой Зеландии сообщают об огромной популярности нового метода лечения кариеса молочных зубов, который испытывается в клиниках страны. Суть метода, придуманного дантистом из Шотландии: «Некрасиво, зато не больно и не страшно».
В мае украинские и американские хирурги проведут бесплатные операции для детей с «заячьей губой»

По инициативе Киевской городской государственной администрации состоится благотворительный проект с участием одним из крупнейших медицинских фондов мира — Harvard Medical School, который представит в Киеве доктор хирург Геннадий Фузайлов. Об этом сообщает
Особенности лечения летней простуды

Вероятность заболеть ОРЗ остается даже летом. Перегрев на солнце и слишком холодные напитки — главная причина летних простуд.
Осторожно клещи

В городских парках, садах и лесах на отдыхающих ожидают паразиты — клещи, которые активизировались с началом весны. Министерство здравоохранения призывает украинцев к осторожности.