
При слове «сказка» первая ассоциация, которая возникает у любого человека, это детство. Действительно, детство и сказка неразрывно связаны друг с другом. С самых первых дней родители, укладывая дочку или сына спать, напевают колыбельные и рассказывают детские сказки. Сказка — лучшее средство заинтересовать маленького человечка, успокоить его, заставить задуматься, помочь осознать окружающий мир и исследовать его. Сказка, как мало что еще, развивает фантазию и будит творческие способности.
Познание мира и себя в этом мире связаны для ребенка с множеством открытий, неожиданных приключений и находок. Именно сказочные истории, в которых заключен жизненный опыт старших поколений, помогают ребенку понять законы, по которым существует действительность. Зачастую ребенок задает такие вопросы, что взрослые испытывают растерянность и не могут правильно объяснить причины происходящих вокруг явлений, донести до ребенка идею о добре и зле, хорошем и плохом, справедливом и несправедливом. Тогда на помощь приходят сказки для детей. Ребенок следит за событиями, происходящими в жизни главных героев сказок, переживая сказочные ситуации с живым участием и непосредственностью, на которую способны только дети. Мозаика собственной картины мира ребенка складывается в немалой степени благодаря богатому языку сказок и волшебству сказочных ситуаций. И только повзрослев, он осознает, какое влияние на его духовный рост оказали сказки, услышанные им в детстве.
Именно поэтому сказка нашла широкое применение в психотерапии, и, кстати, не только детской. Психотерапевтические сказки широко применяются и для решения проблем, возникающих у взрослых людей. Существует даже специальный термин — «сказкотерапия». Разные специалисты
Еще большим дидактическим, воспитательным и психотерапевтическим эффектом обладают так называемые персонализированные сказки. Такие сказки отличаются от обычных своим главным героем: в персонализированной сказке в роли главного героя выступает конкретный ребенок. В персонализированную сказку можно превратить любую жизненную ситуацию, а действующие лица, окружающие
Однако такие сказки нужны не только для развлечения: персонализированные сказки — поразительно эффективный воспитательный инструмент. Об этом интуитивно догадывается каждый родитель — все мамы и папы время от времени рассказывают своим детям такие сказки собственного сочинения. Персонализированная сказка помогает ребенку понять себя, подсказывает, как поступить в той или иной ситуации, учит понимать, что такое хорошо и плохо. Скучные нравоучения никогда не достигнут такого эффекта, который можно получить, рассказав ребенку сказку про него самого. Детские проблемы иногда кажутся взрослым людям слишком мелкими, смешными и незначительными, но для
По материалам cka3kapro.narod.ru
Комментариев (0)
Как воспитать творческую личность

Ни для кого не секрет, что врожденные способности — это лишь небольшая часть условий, необходимых для того, чтобы из ребенка выросла творческая, свободная, яркая личность. Задача родителей — максимально обеспечить «поле для роста». Эксперты в области психологии ребенка поделились с родителями, что необходимо делать для развития творческого начала малышей.
Украинских детей хотят обучать без оценок

Система образования в Украине требует неотложных изменений не только на уровне финансирования, пересмотра стандартов и введения тестирования. Главной проблемой для большинства учащихся и учителей до сих пор остается оценивание.
Как подготовить руки ребенка к письму

Для успешного обучения детей в школе необходимо уже с раннего возраста заниматься их многосторонним развитием. Одно из важных направлений — это подготовка руки к письму.
«Новая украинская школа» — реформа, «ломающая» учителей?

Еще осенью 2017 года Верховная Рада приняла новый закон об образовании, который вводит реформу школьного образования.