
Причина тому, конечно, не смена политического строя, а кардинальные изменения образа жизни современных школьников. Они больше сидят — за столом, компьютером, перед телевизором, причем часто в неудобной позе; меньше двигаются — даже в школу и кружки их в основном возят на машинах, реже играют на улице в разные активные игры. При этом родители все меньше внимания уделяют правильной осанке детей. В результате за последние 5 лет и практически в два раза вырос процент таких заболеваний позвоночника, как нарушение осанки (сутулость), сколиоз, гиперлордоз, остеохондроз, которые в 80% случаев приводят к серьезным последствиям, вплоть до инвалидности, у взрослых.
Самое распространенное заболевание
Очень часто он развивается у детей в возрасте 7–8 лет, когда они быстро «вытягиваются», а также у подростков 12–14 лет в период гормональной перестройки организма: кости быстро растут, и позвоночник искривляется. Обнаружив нарушения, надо сразу обратиться к
Родители сами могут заметить признаки сколиоза: асимметрию лопаток или надплечий, перекос таза или сглаженность линии талии (когда с одной стороны талия заметна, а с другой — нет)
Лечится искривление позвоночника долго. Скорректировать имеющуюся деформацию и неправильную осанку нужно успеть до 15–17 лет, пока окончательно не остановится костный рост. На ранних стадиях болезни необходима лечебная гимнастика, плавание, массаж. Иногда врач советует носить специальный ортопедический корсет, который держит либо грудной, либо поясничный отдел позвоночника.
В тяжелых случаях проводится хирургическая коррекция: в позвоночник вставляются специальные стержни с крючками, которые подтягивают и выравнивают кривизну. Но при этом подвижность позвоночника резко ограничивается.
Для каждого ребенка комплекс упражнений разрабатывается индивидуально, потому что видов и степеней сколиоза очень много. Важно, чтобы родители больных детей строго следили за назначенным режимом дома.
Ведь от того, будет ли ребенок правильно сидеть за столом, выполнять ежедневно упражнения лечебной гимнастики, носить по необходимости корсет, ограничивать осевую нагрузку на позвоночник, зависит и его выздоровление.
Признаки сколиоза
Перекошены плечи, искривлен позвоночник, перекошен таз.
По материалам vecherka.donetsk.ua
Комментариев (1)
В Черкассах откроется новый класс для детей с недостатками зрения

1 сентября 2011года в Черкассах откроют новый класс для детей с недостатками зрения. Набор в первый класс для деток с недостатками зрения объявила Черкасская специальная общеобразовательная
Что делать, чтобы хорошо спать?

Тема безопасности и качества продуктов потребления становится все более актуальной в повестке дня в украинском обществе, особенно в реалиях тесного сотрудничества с ВТО. Экологичность и безопасность товаров потребления, которые окружают человека в повседневной жизни, являются такими же важными, как и безопасность продуктов, употребляемых в пищу.
Минздрав не рекомендует лечить простуду лекарствами

Министерство здравоохранения Украины рекомендует врачам отказаться от использования целого перечня лекарств при лечении острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у детей. В ведомстве направили соответствующую рекомендацию руководителям подразделений при областных государственных администрациях и в Киевскую горгосадминистрацию. Копию этого письма на своей странице в Фейсбук опубликовал зам. министра здравоохранения Александр Линчевский.
Большинство прививок, которые делают детям, угрожают осложнениями

Уже в первый день новорожденного прививают от гепатита “B”, который передается только через кровь и половым путем.