
Причина тому, конечно, не смена политического строя, а кардинальные изменения образа жизни современных школьников. Они больше сидят — за столом, компьютером, перед телевизором, причем часто в неудобной позе; меньше двигаются — даже в школу и кружки их в основном возят на машинах, реже играют на улице в разные активные игры. При этом родители все меньше внимания уделяют правильной осанке детей. В результате за последние 5 лет и практически в два раза вырос процент таких заболеваний позвоночника, как нарушение осанки (сутулость), сколиоз, гиперлордоз, остеохондроз, которые в 80% случаев приводят к серьезным последствиям, вплоть до инвалидности, у взрослых.
Самое распространенное заболевание
Очень часто он развивается у детей в возрасте 7–8 лет, когда они быстро «вытягиваются», а также у подростков 12–14 лет в период гормональной перестройки организма: кости быстро растут, и позвоночник искривляется. Обнаружив нарушения, надо сразу обратиться к
Родители сами могут заметить признаки сколиоза: асимметрию лопаток или надплечий, перекос таза или сглаженность линии талии (когда с одной стороны талия заметна, а с другой — нет)
Лечится искривление позвоночника долго. Скорректировать имеющуюся деформацию и неправильную осанку нужно успеть до 15–17 лет, пока окончательно не остановится костный рост. На ранних стадиях болезни необходима лечебная гимнастика, плавание, массаж. Иногда врач советует носить специальный ортопедический корсет, который держит либо грудной, либо поясничный отдел позвоночника.
В тяжелых случаях проводится хирургическая коррекция: в позвоночник вставляются специальные стержни с крючками, которые подтягивают и выравнивают кривизну. Но при этом подвижность позвоночника резко ограничивается.
Для каждого ребенка комплекс упражнений разрабатывается индивидуально, потому что видов и степеней сколиоза очень много. Важно, чтобы родители больных детей строго следили за назначенным режимом дома.
Ведь от того, будет ли ребенок правильно сидеть за столом, выполнять ежедневно упражнения лечебной гимнастики, носить по необходимости корсет, ограничивать осевую нагрузку на позвоночник, зависит и его выздоровление.
Признаки сколиоза
Перекошены плечи, искривлен позвоночник, перекошен таз.
По материалам vecherka.donetsk.ua
Комментариев (1)
О пользе или вреде жвачки

О том, что жвачка полезна, взрослые и дети слышат по нескольку раз в день. Рекламодатели стараются на славу. Но так ли это в действительности и не принесет ли употребление жевательной резики больше вреда, чем пользы?
Для профилактики рака груди нужно рожать больше детей

Профессор Валери Берал из Оксфорда, изучившая причины огромного количества случаев возникновения рака, заявила, что не сомневается в том, что рак молочной железы чаще всего вызывается отсутствием гормональных изменений, связанных с рождением ребенка.
Как правильно питаться в Великий пост?

Не все коту Масленица, бывает и Великий пост, — и вот уже через несколько дней христиане начнут семинедельную подготовку ко встрече светлого праздника Пасхи и Христова Воскресения. Диетологи рассказывают, каким должен быть рацион во время поста.
Что упало, то пропало?

С самого детства нам твердят — если еда упала на пол, в пищу она уже не пригодна. Существует и другая теория — если поднять упавшую еду за 3 секунды, то она не успевает набраться микробов. Какая версия верна?