Семейная трапеза — очень старый ритуал, уходящий корнями вглубь тысячелетий. Издревле считалось, что сесть за общий стол и «преломить хлеб» можно только с самыми близкими людьми — близкими по духу или по крови...
До сих пор в нашем сознании есть четкая картина: семейный праздник, на котором за одним столом собираются все — от бабушек, дедушек, тёть, племянников и кузин до самых младших членов семьи. Увы, современный ритм жизни не позволяет нам часто собираться вместе со всей родней — обычно для этого нужен весомый повод, например,
Хорошо, если в семье есть возможность хотя бы время от времени собираться в «расширенном составе» — с бабушками, дедушками, двоюродными братьями и сестрами. Эти встречи можно начать даже не с самого застолья, а с подготовки к нему: например, заранее договориться и вместе приготовить
Есть еще одна идея для большого семейного застолья: поищите старые блокноты для записи кулинарных рецептов, там может найтись много любопытного — например, вырезки рецептов из журналов или настенных календарей, по которым готовили 30–40 лет назад, а то и раньше.
Впрочем, семейная трапеза не обязательно должна быть большой и многолюдной. Обычный повседневный ужин или завтрак может стать настоящим действом, объединяющим семью. Вечером, когда все домашние уже вернулись с работы, из школ и садиков, самое время подключить их к приготовлению ужина. Например, мама может заняться гарниром — картофельным пюре, рисом или пастой, папа — нарезать мясо для отбивных или приготовить кусочки рыбы в кляре. Детям всегда можно поручить нарезание овощей для салата или, как минимум — сервировку стола: пусть расставляют тарелки, раскладывают салфетки и вилки.
Совместный завтрак — тоже хорошая идея для мирного и доброго начала дня. Распределите обязанности по его приготовлению между всеми —
А завтрак в выходной день можно устроить совсем по другим правилам! Наверняка у ваших домочадцев есть любимые утренние блюда? Сырники, блинчики, запеканка, фруктовый салат — на некоторые из этих блюд требуется больше времени, чем бывает в буднее утро, а это значит, что в субботу и воскресенье можно приготовить именно их.
Кроме того, утро выходного дня — это также повод попробовать
А еще семейные трапезы — хороший момент для того, чтобы постепенно учить детей азам домашней кулинарии. Начните с простого: покажите, как надо размешивать салат или тесто для блинчиков, потом — как намазывать масло и раскладывать кусочки сыра на бутерброды. Постепенно с вашей помощью (или с помощью бабушек и дедушек) дети научатся и более сложным манипуляциям: узнают, как чистить картошку и морковку, как слепить ватрушку с творогом, как правильно добавлять в блюда соль, перец и прочие специи и пряности. Эти знания обязательно пригодятся вашим наследникам, а само общение поможет сплотить семью, сделать отношения в ней более открытыми и сердечными: ведь людям старшего поколения очень важно чувствовать себя нужными детям и внукам.
По материалам uainfo.org
Комментариев (0)
Правила семейного досуга
развлечение и отдыхЕсли бы меня спросили, как определить заблаговременно, распадется ли семья, я бы сказала, что достаточно узнать, как она проводит свой досуг. Первым отдаленным признаком возможного распада ячейки общества может быть отдельное проведение досуга. Не факт, что это непременно произойдет, но вероятность многократно возрастает.
Правильно выбираем игрушки трехмесячному малышу
развлечение и отдыхОбщение в первые три месяца уникально, оно непосредственное и бескорыстное, так как ничем не обременено: никаких игрушек, никакой лишней информации кроме выражения отношения друг к другу. Младенец любит тебя совершенно бескорыстно, просто потому, что ты есть. Родители тоже любят ребенка только за то, что он есть, не оценивая его достижений или действий.
Можно ли давать ребенку мороженое?
развлечение и отдыхДетское любимое лакомство — мороженое — и вредное, и полезное одновременно. Давать или не давать мороженое ребенку? Когда начинать баловать малыша этим лакомством? Эти вопросы мучают многих родителей.
Ученые рассказали о чувствах женщин во время беременности
развлечение и отдыхОсобое внимание исследователи акцентировали на изменениях фигуры во время беременности. Оказывается, будущие мамы предпочитают воспринимать свою полноту не как собственную, а как «вес ребенка» и временное явление. Поэтому беременные уверены, что после родов в один прекрасный момент смогут вернуться к своему прежнему весу.