
Семейная трапеза — очень старый ритуал, уходящий корнями вглубь тысячелетий. Издревле считалось, что сесть за общий стол и «преломить хлеб» можно только с самыми близкими людьми — близкими по духу или по крови...
До сих пор в нашем сознании есть четкая картина: семейный праздник, на котором за одним столом собираются все — от бабушек, дедушек, тёть, племянников и кузин до самых младших членов семьи. Увы, современный ритм жизни не позволяет нам часто собираться вместе со всей родней — обычно для этого нужен весомый повод, например,
Хорошо, если в семье есть возможность хотя бы время от времени собираться в «расширенном составе» — с бабушками, дедушками, двоюродными братьями и сестрами. Эти встречи можно начать даже не с самого застолья, а с подготовки к нему: например, заранее договориться и вместе приготовить
Есть еще одна идея для большого семейного застолья: поищите старые блокноты для записи кулинарных рецептов, там может найтись много любопытного — например, вырезки рецептов из журналов или настенных календарей, по которым готовили 30–40 лет назад, а то и раньше.
Впрочем, семейная трапеза не обязательно должна быть большой и многолюдной. Обычный повседневный ужин или завтрак может стать настоящим действом, объединяющим семью. Вечером, когда все домашние уже вернулись с работы, из школ и садиков, самое время подключить их к приготовлению ужина. Например, мама может заняться гарниром — картофельным пюре, рисом или пастой, папа — нарезать мясо для отбивных или приготовить кусочки рыбы в кляре. Детям всегда можно поручить нарезание овощей для салата или, как минимум — сервировку стола: пусть расставляют тарелки, раскладывают салфетки и вилки.
Совместный завтрак — тоже хорошая идея для мирного и доброго начала дня. Распределите обязанности по его приготовлению между всеми —
А завтрак в выходной день можно устроить совсем по другим правилам! Наверняка у ваших домочадцев есть любимые утренние блюда? Сырники, блинчики, запеканка, фруктовый салат — на некоторые из этих блюд требуется больше времени, чем бывает в буднее утро, а это значит, что в субботу и воскресенье можно приготовить именно их.
Кроме того, утро выходного дня — это также повод попробовать
А еще семейные трапезы — хороший момент для того, чтобы постепенно учить детей азам домашней кулинарии. Начните с простого: покажите, как надо размешивать салат или тесто для блинчиков, потом — как намазывать масло и раскладывать кусочки сыра на бутерброды. Постепенно с вашей помощью (или с помощью бабушек и дедушек) дети научатся и более сложным манипуляциям: узнают, как чистить картошку и морковку, как слепить ватрушку с творогом, как правильно добавлять в блюда соль, перец и прочие специи и пряности. Эти знания обязательно пригодятся вашим наследникам, а само общение поможет сплотить семью, сделать отношения в ней более открытыми и сердечными: ведь людям старшего поколения очень важно чувствовать себя нужными детям и внукам.
По материалам uainfo.org
Комментариев (0)
Почему мы так боимся пауков?

Исследователи из Германии и Австрии провели исследования и выяснили, что страх змей и пауков генетически заложенный в человеке.
Какие нужны документы для поездок детей в Европу

В преддверии «безвиза» многие украинцы уже планируют семейные поездки в Европу, и самый популярный вопрос на форумах — как правильно оформить документы на ребенка.
Как научить ребенка самостоятельно одеваться

Я решила учить сына одеваться, когда пришло время идти в детский сад. Дома на это никто внимания не обращал, а вот когда записывались в детсад, нас сразу спросили: на горшок ходит? сам ест? сам одевается? Если первые два вопроса у меня сомнений не вызвали, то про одежду я даже не думала.
Дети считают роботов «круче» родителей и учителей

Международная консультационная компания Latitude провела исследование, которое показало, что дети предпочитают роботов родителям и учителям. По мнению школьников, которые участвовали в опросах, с роботами интереснее проводить время, играть и даже делать уроки.