Петриковская роспись — уникальный элемент украинской культуры, которая создавалась столетиями благодаря неутомимому труду и безграничному таланту предков.
Мастера петриковской живописи — истинные волшебники, ведь созданные ими орнаменты с плавными линиями и сочными цветами до сих пор не только радуют, но и удивляют своей красотой, теплом и душевностью.
Возникновение петриковской росписи
История возникновения петриковской росписи связана селом Петриковка, где это орнаментальное искусство передается с поколения в поколение.
Село Петриковка, будучи «казенной государственной слободой», не знало, что такое тяжелый гнет крепостничества. Среди развивающихся ремесел особое место занимала художественная роспись.
Красочным орнаментом украшали печь, дымоход, затем рисунок плавно переходил на стену, продолжался над окнами. Рисовали также на посуде, свадебных сундуках. Петриковская роспись красовалась на внешнем фасаде дома и на других хозяйственных сооружениях.
Особенности петриковской розписи
Цвета
Традиционно петриковская роспись имеет ограниченную цветовую гамму. Мастера всегда подбирали чистые цвета, среди которых красный, розовый, желтый, синий и зеленый.
Изначально краски изготавливали из природных материалов: сажи, сока травы, цветов, ягод бузины или вишни. Краски разводили на яичном желтке и закрепляли клеем из вишни или свекольным сахаром.
В конце
Для создания фантастического орнамента народные умельцы использовали кисточки из кошачьей шерсти, стебли болотных трав и пальцы.
Сочетание цветов
Цветочные композиции выполняли так, чтобы между цветами сохранялось равновесие, а основные и дополнительные цвета гармонично сочетались между собой. Например, если с одной стороны
По краям композиции желательным было использование таких же цветов, которые были и в центральной части рисунка.
Со временем петриковские мастера расширили палитру красок и начали использовать более сложные сочетания цветов. Свои композиции они выполняли в холодной или теплой гамме.
Элементы орнамента
В петриковской росписи основной элемент орнамента — цветы, которые являются символом красоты природы и родного края. Мастера точно и легко умеют одним мазком создавать нежные красивые лепестки, из которых потом получается фантастический цветок необычной формы, и гибкий стебель.
Люди умели внимательно наблюдать за природой, чтобы потом воплотить ее в рисунке, но не такой, как на самом деле, а декоративно, обобщенно. Так петриковская роспись обогащалась удивительными цветами и фантастическими птицами.
Для петриковского орнамента характерны как садовые, так и полевые цветы — астры и ромашки, георгины и васильки, мальвы, ягоды калины, винограда, листья папоротника и т. п. Среди этих элементов почетное место занимает изображение птицы, реже можно увидеть человека или зверя.
Традиционная петриковская композиция — три больших цветка, от которых отходят более мелкие цветы, листья и усики.
Техника петриковской росписи
Узоры в технике петриковской росписи создаются с помощью четырех типов мазков:
«гребешок» (натиском кисти делается утолщение, а затем легким движением выводится тонкий хвостик; из сочетания нескольких таких мазков получается гребешок);
«зернышко» (кисточку нужно положить на бумагу и слегка протянуть к себе, поднимая носик);
«орешек» («луковка») (два изогнутых мазка, которые соединяются утолщением мазков «гребешок» посредине);
«переходный мазок» (на кисточку набирают темную краску, на кончик — светлую, затем делают мазок, вытягивая усик).
Комментариев (0)
О пользе пазлов и составных картинок для развития вашего малыша

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить невероятное число различных пазлов, составных картинок. Цель данных головоломок — собрать целое изображение из отдельных деталей.
Детей с синдромом Дауна в Украине начнут обучать по современным пособиям

Украинские малыши с синдромом Дауна начинают обучение чтению и речи по уникальным для Украины програмам «Смотри и учись, Язык и чтение». Разработчик и автор программы, профессор Сью Бакли провела в Киеве семинар, на котором научила родителей и учителей пользованию учебным пособием.
Вирус раннего развития детей

Вирус под названием «раннее развитие детей» поразил многих молодых родителей крупных городов. Все вдруг озаботились обучением чтению с двух лет, английским языком и музыкой — с трех, дальше по нарастающей: драмкружок, кружок по фото, хореография и так далее...
Внешнее тестирование: путаница в бумагах и вероятность сдать на «отлично»

В этом году впервые все выпускники, которые собираются поступать в вузы, смогут сдать тесты, а все без исключения вузы обязаны засчитать соответствующие сертификаты как вступительные экзамены.