Когда
По данным последних исследований рынка бытовой техники, микроволновки есть у каждой пятой семьи. А в США
- Ну, конечно, есть, — говорит директор испытательного центра
В работе микроволновой печки используются радиоволны, как в обычном приемнике, только гораздо мощнее и иной частоты. Мы каждый день испытываем на себе воздействие радиоволн самой разной частоты — от сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров и пр. Волны в СВЧ, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении. После окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же вредна, как и сваренная на обычной плите.
Да,
Существуют санитарные нормы — «Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами» (СН № 2666–83). По ним величина плотности потока энергии электромагнитного поля не должна превышать 10 мкВт/см2 на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи при нагреве 1 литра воды. Почти все новые современные микроволновки выдерживают это требование безопасности с большим запасом.
КОММЕНТАРИЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА
Пища — как паровая
- Не могу утверждать, что микроволны
КСТАТИ
Микроволны будут лечить аритмию?
Австралийские ученые разработали метод, который позволяет за несколько секунд нагревать нужные участки сердца до 55 градусов. Температура разрушает поврежденные участки, блокируя пути распространения «неправильных» сердечных импульсов.
- Точно так же микроволновая печь нагревает мясо. Только в нашем случае область действия микроволн значительно точнее, и местный нагрев регистрируется и контролируется, — пояснили ученые.
Мнения ученых: «за» и «против»
Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. А все потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий — паровой.
А еще СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины и минералы в пище
Но испанские ученые, наоборот, с возмущением утверждают, что брокколи, приготовленная в СВЧ, теряет до 98 процентов своих витаминов и минералов.
В 1989 году швейцарский биолог Хертель вместе с профессором Бернардом Бланком попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Поскольку денег на полномасштабное исследование им не дали, то ученые ограничились одним подопытным, который по очереди ел пищу, приготовленную на плите, а потом — в микроволновке. Ученые уверяли, что после микроволновой еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало патологического процесса. То есть рака. Другими словами, увеличивалось количество лейкоцитов. Следовательно, регулярное поедание пищи из микроволновки могло привести к раку крови, уверяли ученые. Но к их словам не прислушались.
А в этом году Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов и микроволновок.
По материалам lady.mail.ru
Комментариев (0)
В столичных школах ввели факультатив по энергосбережению
развлечение и отдыхВ столичных школах запустили проект «Энергоэффективная школа». Теперь детей на факультативах будут учить, как экономить энергию. Об этом сообщили в
Наручные часы — показатель личности
развлечение и отдыхНаручные часы, по мнению многих психологов, могут говорить о некоторых чертах человека и о его характере. Проверьте это и вы!
Билеты на детское Евровидения-2009 будут раздавать бесплатно
развлечение и отдых
21 ноября во Дворце спорта состоится финальный концерт детского
Как устроить хороший пикник?
развлечение и отдыхЛюбой пикник может стать незабываемым, если не только подготовить продукты, но и подойти к делу творчески. Предлагаем 5 советов, как устроить хороший пикник.