
Затюканный ребенок не сможет отразить нападки более развитых детей, а дети, как известно, могут быть очень жестоки.
В основном, конфликты детей между собой бывают на почве разноуровневой подготовки ('он умеет читать, а я — нет'), по причине разного возраста одноклассников ('я тебя старше, так что ты вообще помолчи') и, естественно, разного пола (я мальчик — я сильнее).
Но есть еще одна важная проблема, о которой практически не говорят: это разный достаток семей. Это — очень сложный момент. О достатке семьи, в первую очередь, говорит предметный мир ребенка: какие портфели, тетради и проч. может позволить купить родитель. Ребенок говорит: 'А я привез себе ручку из Парижа', а у соседа ручка за 2 гривны... И не надо думать, что в младшей школе дети не понимают этой разницы! Я как представитель дошкольного образования могу сказать, что дети с пяти лет осознают социальное расслоение.
Второй показатель расслоения — это питание. Медики настаивают на практически стопроцентном питании детей в школах, что связано с
Восприятие ребенком социального расслоения зависит от позиции родителя. Родителям состоятельным,
Следующая проблема: разный пол. Она очень широко обсуждается, и это связано с признанием того, что девочки и мальчики с рождения развиваются
Что касается отстающих детей, которые не умеют читать или писать, то в моей практике не было такого, чтобы дети в школе этому не научились. Другое дело, что любому ребенку нужна поддержка родителей! Не читать морали за неудачи, а помогать! Очень большая разница! И еще раз повторю: затюканный ребенок не сможет противостоять нападкам более развитых детей. Поберегите своего ребенка, защитите его от конфликтов.
Это родители должны увидеть грань, после которой ребенок просто будет бояться ходить в школу. И вот до наступления этой грани нужно подойти к педагогу или другому родителю и объявить о проблеме, и потом ее решать совместно. А если ребенок ничего не рассказывает, и родители сталкиваются уже с последствием тяжелого конфликта, то тогда придется выяснять суть, восстанавливать 'историю конфликта', но это уже сложно. Так вот, еще раз подчеркнем: для того, чтобы успеть вовремя вмешаться, родитель должен знать о том, что происходит у ребенка в школе. Помогите ребенку быть с вами откровенным.
По материалам obozrevatel.com
Комментариев (0)
Не все шестилетки способны выдержать школьную нагрузку

Как и положено, на школьной линейке папы, мамы и бабушки будут умиляться тому, как быстро вырос ребенок — вот уже пошел учиться. И многим из них невдомек, что как раз не вырос: почти половина шестилеток просто не готовы к школьному обучению, и вовсе не потому, что дети мало знают, просто они не достигли, говоря языком специалистов, школьной зрелости. Но родители не желают этого замечать и считают, что чем больше нагрузить ребенка, тем успешнее он будет грызть гранит науки.
Арсений Яценюк хочет дать шанс всем детям стать студентами ВУЗов

Арсений Яценюк призывает дать шанс каждому ребенку на получение высшего образования и максимально ответственно подойти к внешнему тестированию украинских школьников.
Переезд отрицательно влияет на детей

Ученые призывают родителей обратить внимание на то, что частые переезды не идут на пользу их детям. Если место жительства меняется слишком часто, то данное обстоятельство может стать причиной проблемного поведения у ребенка. Так считают специалисты из Америки, Корнельский университет.
Дети лучше относятся к родителям, уважающим их самостоятельность

Дети лучше относятся к родителям, уважающим их самостоятельностьУченые из Университета Миссури, США, в ходе нового исследования доказали, что качество отношений между матерью и ребенком во многом определяет социальное, эмоциональное и академическое развитие последнего.